当前位置:首页 >> 通知公告
通知公告
成都市机关事务管理局关于做好2016年安全生产工作的通知
来源:市机关事务管理局    发布时间:2016-09-30
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

局机关各处室、局属各单位:

为扎实抓好局安全生产工作,杜绝重特大安全生产事故,确保局安全生产工作稳步推进。按照《成都市人民政府关于做好2016年安全生产工作的通知》(成府发〔20165号)文件精神和工作部署,现将全局2016年安全生产工作有关事宜通知如下。

一、总体要求

紧密围绕市政府2016年安全生产工作的总体要求,深入贯彻《安全生产法》,切实按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,全面落实安全生产主体责任制,建立健全安全生产隐患排查整治和监管体系,进一步提高安全防范意识和能力,确保局系统安全生产工作稳步推进。

二、工作重点

(一)加强安全生产工作基础规划。精心编制局系统安全生产“十三五”规划、信息化建设、应急管理、教育宣传培训等重点工作规划专篇,科学谋划局系统安全生产工作的总体思路、主要目标、重要任务、重点工程,实现安全与发展的有机统一。

(二)完善安全生产监管责任体系。进一步完善安全生产监管责任体系,依法依规厘清各处室(单位)安全生产工作的职责边界,建立健全安全生产责任清单和权利清单,积极推进局系统内部安全生产网格化监管,努力形成群防群治工作机制。

(三)强化安全生产督查检查工作机制。加强局系统内部的安全工作督查检查,提高安全生产监管实效,预防火灾事故、水电气及特种设备管理、办公区房屋使用安全管理、办公区治安防范、国有资产实物管理、食品安全、重大会议保障,防车辆事故、防工伤事故等为重点进行督查检查。

(四)完善应急救援机制和基础设施设备建设。在《市级机关重要集中办公区应急处突管理办法》的基础上,进一步完善和细化应急处突和救援的制度和预案编制;加强市级机关集中办公区微型消防站的建设;进一步强化市级机关集中办公区应急指挥系统信息化建设,建立标准化、正规化、扁平化的应急指挥体系。

(五)狠抓安全生产宣传教育。扎实开展全国第15个“安全生产月”、《安全生产法》实施周年等公益宣传教育活动,增强干部职工安全防范意识,积极营造“人人重视安全,事事保证安全”的良好氛围。定期和不定期的召开安全生产形势分析讲评工作会,传达上级会议及相关文件精神,通报有关安全工作形式和情况,分析、研究和部署相关工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各处室(单位)要进一步深化对安全发展的认识,结合安全生产的职责和工作实际,加强安全生产工作统筹部署,找准安全监管出发点和落脚点,科学谋划好安全生产工作,确保局系统安全生产形势整体持续平稳。

(二)加强日常监管。各处室(单位)要加强日常安全工作的监督管理,重点抓好关键岗位和重要时段的安全生产专项检查工作,做到全员防范、时时防范、处处防范,形成人人都是安全员的安全防范格局。

(三)强化考核和责任追究。将安全生产工作纳入目标管理,进一步落实常态化督查机制,及时通报存在问题和隐患,要按照“一岗双责”要求,与相关工作一起检查、一起考核,做到奖惩分明,严格执行安全生产目标工作“一票否决”。

 

 

成都市机关事务管理局

                              2016329

关闭
网站地图   |   联系我们
主办:成都市机关事务管理局     技术支持:成都市经济信息中心      
Copyright © 2013 成都市机关事务管理局  All Rights Reserved