当前位置:首页 >> 工作报告
工作报告
2017年源头治理预防腐败重点工作意见
来源:市机关事务管理局    发布时间:2017-06-01
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

2017年,全局源头治理、预防腐败工作总的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届六中全会,十八届中央纪委七次全会、省纪委十届六次全会、市纪委十二届九次全会精神,深化标本兼治,纵深推进“积极预防”战略,以落实预防腐败工作政治责任为抓手,以强化对权力运行的制约和监督为重点,以推进惩治和预防体系建设为统揽,紧紧围绕廉洁成都建设,着力推进廉洁社会单元创建、“微权力”治理、制度执行年、系统化防治腐败、廉政风险防控、行风政风监督、机关生活物资采购供应商共享平台监管等工作,增强源头治理、预防腐败工作的系统性创造性实效性。

一、夯牢压实责任,提升惩防体系暨廉洁建设工作实效

(一)做实做细责任清单管理。深入贯彻市委《建立健全惩治和预防腐败体系暨建设廉洁成都20132017年实施意见》(成委发〔20144号),认真做好惩防体系建设五年规划总结,对标目标要求,紧密结合机关事务管理工作实际和班子成员分管职责,量身定制主体责任清单。层层传导责任压力,扎实推动主体责任清单管理工作向局属事业单位和局属企业延伸,依据清单内容分别签订廉政建设目标责任书,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。加强对清单管理工作日常提醒和监督检查,以文件和手机短信方式定期提示工作落实,对基层落实清单管理工作定期组织专项检查,建立台账并予以通报,确保主体责任清单管理工作取得实效。

(二)健全日常考核评价机制。强化责任落实动态监管,抓好党风廉政建设责任监管平台填报工作,实时监督任务进展情况,针对工作推进过程中遇到的新情况新问题,实时更新工作台账。完善局内部廉政责任考核机制,加强局机关处室和局属事业单位落实党风廉政建设主体责任负面评价管理,建立科学有效、务实管用的负面清单管理机制。班子成员要切实履行“一岗双责”,严格落实约谈制度,及时了解分管范围党风廉政建设工作动态,注重健全工作机制,推动责任落实常态化。

    (三)推进预防腐败创新项目。强化“两个责任”落实,大力加强内部纪检监察工作力度,针对反腐败新形势新任务新要求,重点围绕强化权力监督制约、资金项目监管、基层预防腐败等方面,实施预防腐败创新项目,着力在体制改革思路、权力运行制度、预防腐败方法、效果评估手段等方面探索创新。切实加强和规范局属事业单位管理,局财务、人事、资产、机关党委等相关处室要依据职能职责,加强对局属事业单位经常性检查和定期量化考核,切实发挥局机关优秀党员干部委派到局属企事业单位兼职纪检监察员作用,对局属单位贯彻落实党的路线方针政策、决议决定和市委重大决策部署、班子及成员贯彻执行党风廉政建设责任制、落实“一岗双责”、“三重一大”集体决策、党员干部执行党的纪律等情况进行零距离执纪。

二、加强制度建设,建立健全权力运行监督制约机制

   (一)强化权力制约制度落实。围绕规范“三权”,重点抓好“三重一大”决策、廉政风险防控、主要负责人五不直接分管等制度规定执行情况的监督检查,推进制度落地生根。着力于分权制衡,建立健全决策、执行、监督等权力既相互制约又相互协调的权力结构,形成结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,促进权力公开、公正、规范、透明运行。

(二)深化风险防控机制建设。对照《机关事务管理条例》赋予的经费管理、资产管理、服务管理三大职能,按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,围绕坚守发展、民生、为政“三条底线”,从落实“三重一大”决策、社会稳定风险评估、法律顾问管理等制度入手,通过在工作联动中“找”、在业务流程中“查”,进一步厘清工作边界、优化业务流程,努力促进全市机关事务科学管理水平再上新高。

(三)持续推进科技手段建设。深入推进行政权力依法规范公开运行平台监管工作,积极运用岗位廉政风险防控信息化平台,促进权力依法规范公开运行。推行“制度+科技”监督模式,运用信息技术和大数据分析等手段创新完善权力监督制约方式,充分利用局信息化办公平台,及时更新廉政信息,切实将信息平台打造成为履行监督职责的重要手段。

三、抓好“制度执行年”工作,切实推动制度落实

(一)清理规范各项规章制度。坚持以制度建设为根本,切实规范机关事务管理保障服务各项工作。对照《机关事务管理条例》和《四川省机关事务管理办法》,加强对已建立制度的自查梳理,认真查找制度中存在的薄弱环节和漏洞缺失,对存在明显制度漏洞、制度缺失的制度规定及时做出清理修订,形成了一批规范性文件和工作制度,进一步提高制度的刚性执行和实效

(二)加强对制度执行情况的督促检查。加强对制度规定执行情况的监督检查,制定强化“制度执行年”监督检查工作计划,组织开展对制度执行情况的专项检查。要切实履行号监督职能,坚持问题导向,注重把制度执行情况纳入日常督查重点,不定期地组织开展专项督查、随机抽查等工作,推动制度有效落实。

(三)完善标准制度配套建设。进一步健全制度执行的责任机制,明确推动制度执行的责任单位和任务分工,压紧压实制度执行责任,紧密结合业务,研究制定《成都市机关事务管理局政府采购(含非政府采购)管理暂行办法》、《成都市市级机关办公用房管理办法》等配套制度,不断推动机关事务工作制度化标准化建设水平。

四、紧盯关键环节,推进系统化防治腐败工作

(一)深化系统化防治腐败工作。严格执行“积极预防、系统治理”工作机制,围绕重点领域,针对群众关注的热点难点,抓住腐败问题易发多发环节,实施重点领域系统防治和重大典型腐败案件专项防治,推动惩治腐败资源及成果向预防腐败成效转化。认真落实预防腐败建议书制度,有针对性的提出预防腐败建议,强化对重点领域、重点岗位和关键环节的综合施治。

(二)注重惩防衔接。深入查找局机关和局属事业单位在权力行使、制度机制等方面存在的问题,有针对性地健全完善内部制度规定。持续做好廉政风险点的梳理排查工作,做到提前防控并提出有效管用的预防措施。建立健全纪律审查和预防腐败协同工作机制,梳理确定腐败易发多发领域,分类实施惩防衔接重点项目。深化预防腐败提前介入机制,对一些重点项目,预防腐败工作要提前衔接、着手防治,查漏补缺,督促整改。

(三)深化基层公开。加强规范基层党务、财务公开的内容、形式和程序,提升公开实效。创新局属事业单位公开公示方式,利用网络、微信和短信等方式,有序公开基层各项事务,保障机关干部的知情权、参与权、表达权和监督权,主动接受监督。

五、积极探索规律,推进预防“微权力”腐败工作

(一)探索基层源头治理、预防腐败新路径。推进源头防止基层“四风”和腐败问题,积极探索“微权力”治理试点工作。继续延用聘请政风行风监督员机制,加强机关事务管理局廉政建设,进一步拓宽监督渠道,完善和强化外部监督制约机制,全面加强对机关工作的监督力度,促进基层党员干部廉洁自律、作风转变。

(二)进一步转变工作作风和提升工作效能。完善《聘任局政风行风监督员的工作办法》,明确聘任条件、遴选程序、权利义务、职责范围、组织管理、考核评价、保障机制等实施细则,充分发挥行风政风监督员对领导干部、机关部门及普通工作人员政风行风情况的全面监督作用,及时纠正工作中“庸、懒、浮、拖”等现象,切实解决市级机关干部群众关注的热点、难点问题,不断提升党廉政建设群众满意度。

(三)加强党员干部廉洁教育宣传。把廉政宣传作为领导班子落实主体责任和班子成员履行“一岗双责”的重要抓手。围绕中心、服务主业,唱响廉洁成都好声音,弘扬主旋律、传播正能量,深化党规党纪和警示教育,牢牢把握舆论引导主动权,为纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,为党的十九大和省第十一次、市第十三次党代会胜利召开营造良好舆论氛围。

关闭
网站地图   |   联系我们
主办:成都市机关事务管理局     技术支持:成都市经济信息中心      
Copyright © 2013 成都市机关事务管理局  All Rights Reserved