当前位置:首页 >> 政策法规
政策法规
成都市机关事务管理局关于切实做好2015年安全生产管理工作意见
来源:市机关事务管理局    发布时间:2015-07-07
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

成都市机关事务管理局关于切实做好

2015年安全生产管理工作意见

 

机关各处室、局属各单位:

根据市政府《关于做好2015年安全生产工作的通知》(成府发〔20155号)文件精神和工作部署,结合我局实际工作,提出我局2015年安全生产管理工作意见:

一、安全生产总体要求

按照2015年市政府安全生产的总体要求,牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,全面落实新《安全生产法》,建立安全生产责任、隐患排查治理和预防控制、应急救援“三大体系”。结合我局实际情况,严格按照“预防为主、综合治理、突出重点、保障安全”的原则,狠抓各项安全生产工作落实,积极开展安全生产宣传教育培训和应急演练,确保局系统安全生产稳步发展。

二、安全生产工作重点

(一)建立健全安全监管体系。局系统组织成立安全生产工作领导小组,加强全局安全生产制度建设,完善和改进安全生产工作管理机制,落实工作责任制,强化安全生产规定制度建设,完善和改进安全生产工作管理手段,全面认真做好安全生产管理的组织、协调、督促和检查工作,在全局范围内形成齐抓共管的新格局。

(二)层层落实安全生产责任。局党组按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的网格化管理机制,对全局安全生产工作负总责,机关各处室和局属各单位主要负责人要按照“谁主管、谁负责”、“管生产必管安全”的原则,根据职责主动抓好责任区域内的安全生产管理工作。在全局范围内层层签订安全生产工作目标责任书,把安全生产工作层层分解,落实到位,做到安全生产人人有责。

(三)建立健全隐患排查制度。一是机关各处室和局属各单位要建立相应的隐患排查机制和管理办法,完善预警机制和报告制度。二是突出抓好日常安全隐患排查,把预防安全生产责任事故作为头等大事来抓,坚守红线不松懈,确保各类隐患及时得到发现和治理。三是突出重点,对排查出的隐患问题分轻重缓急,按照不同性质和治理要求,专人负责,重点整治,及时消除,不留后患。

(四)加强日常工作安全防范。加强防火、防盗、防食物中毒、防交通事故、防工伤事故安全预防;加强水、电、气、供应设施安全检测;加强办公、厨房、会议、印刷、电梯设备安全维保;加强办公用房维修、机关饮食保障、机、关会议服务等工作的安全管理,严防安全事故发生。

(五)抓好安全生产宣传教育。一是局安全领导小组要定期不定期召开安全生产形势分析讲评工作会,传达上级会议及相关文件精神,通报有关安全工作形式和情况,分析、研究和部署工作。二是各级要认真组织新《安全生产法》的学习教育,增强干部职工安全防范意识,营造人人重视安全,事事保障安全的良好氛围。三是局机关和局属单位要积极组织开展第十四个“安全生产月活动”等宣传活动,突出“加强安全法治、保障安全生产”主题,提升干部职工安全意识。

(六)完善应急处置机制。各单位要针对工作实际建立应急机制,制定完善各类应急预案,落实应急力量、物资器材准备,广泛开展应急处置和救援演练,提升安全突发事件的处置和救援能力。

三、工作要求

(一)加强组织领导。机关各处室和局属各单位要高度重视安全生产管理工作,督促全局系统按制度规定抓好安全生产工作落实,切实把安全生产工作抓实、抓细、抓出成效。

(二)加强日常监管。加强日常安全督导管理,重点抓好关键岗位及重要时段的安全生产大检查,做到全员防范、时时防范、处处防范,形成人人都是安全员的安全防范格局。

(三)严格目标监管。局党组将安全生产工作纳入目标管理,按照“一岗双责”要求,与相关工作一起检查、一起考核,做到奖惩分明,严格执行安全生产目标工作“一票否决”。
关闭
网站地图   |   联系我们
主办:成都市机关事务管理局     技术支持:成都市经济信息中心      
Copyright © 2013 成都市机关事务管理局  All Rights Reserved