当前位置:首页 >> 调查研究
调查研究
关于推进机关后勤服务社会化改革的思考
来源:市机关事务管理局    发布时间:2012-10-29
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

刚刚颁布施行的国务院《机关事务管理条例》明确规定,“各级人民政府应当推进机关后勤服务、公务用车和公务接待服务等工作的社会化改革,建立健全相关管理制度”。推进机关事务管理科学化、保障法制化和服务社会化是机关事务工作改革发展的基本方向。近年来,我局在推进机关后勤服务社会化改革方面进行了一些积极有益的实践探索。

一、做法与经验

成都市机关后勤服务社会化改革是在建立新型机关事务集中统一管理体制实践过程中取得突破性进展的。2007年12月,成都市在启动机关办公用房统一调整工作时明确,在集中办公区投入运行后,市级机关办公和生活服务管理由市机关事务管理局统一负责,市委、市人大、市政协不再设机关服务中心;要求市机关事务管理局制定方案,细化措施,确保顺利实施。2008年5月,经成都市机构编制管理部门批准,市机关事务管理局整合市级机关后勤服务资源,对机关后勤服务体系进行优化重组,在分别设立市机关生活服务中心和市机关会议服务中心的同时,积极推进新时期机关后勤服务社会化改革创新取得实质性进展。

(一)机关物业管理通过公开招标全面实现社会化服务。市级机关集中办公区大门与办公楼宇门卫保安、公共区域绿化与卫生保洁、办公楼宇公共区域清扫与植物株摆、中央空调机房与电梯运行管理、水电气维护与停车场管理、安全监控设施设备运行管理等物业管理服务,一方面是采用机关事务外包完全社会化方式,通过面向社会公开招标签订物业管理合同,提升机关后勤现代物业管理服务水平;另一方面是积极探索建立服务机构与服务对象互动式考评工作的长效管理机制,把以人为本的管理服务理念落到实处细处,确保新时期机关后勤服务社会化改革体制创新健康发展。

(二)机关餐饮保障采取社会化与市场化相结合新模式。市级机关集中办公区的餐饮服务保障体系,采取社会化与市场化相结合的运作机制。通过调研与考察并进行比较鉴别,在进行机关后勤服务体制创新上制定新举措,经过论证和选择,前台服务采取社会化方式,引入标准化服务机制;后台服务采取市场化方式,引入专业化服务机制;餐饮保障服务工作人员,建立岗位管理制度,实行劳务派遣制;开放机关后勤服务特色餐饮项目内部市场,引入社会知名品牌餐饮企业,满足机关部门日常接待和不同层次人员的日常生活消费需求。

(三)机关会议与接待服务建立内部市场准入机制。市级机关集中办公区除重要办公空间外,开放部分机关会议与接待服务内部市场。经过市场考察,并广泛听取相关部门的重要意见和建议,采取邀请招标方式选择专业化标准化会议与接待服务机构;引入现代会议会务管理理念和先进管理方式,规范会议会务服务工作流程,培训会议会务服务人员,建立会议会务服务工作质量考评体系,提升机关会议与接待服务保障水平,形成自我服务与社会化服务相结合新体系。

(四)机关办公区配套服务项目引入专业服务机构。市级机关集中办公区商务区的购物超市、银行、邮政、票务、文印、理发等配套服务项目,坚持机关后勤服务社会化改革方向不动摇,积极转变机关事务工作运行方式。遵循凡是社会能办的都交给社会去办的原则,全面引入社会专业力量“办后勤”。或借鉴招商运作方式,或采用租赁经营管理办法,或实行合作制经营模式,或进行协议试运行,积极有效地盘活机关后勤服务有形资产,解放和发展新时期机关后勤先进生产力,形成机关事务管理保障服务工作新体系。

二、机遇与挑战

新时期机关后勤服务社会化取得的实质性进展,对于加快机关事务工作运行方式历史性转变进程产生深远的影响。

(一)机关后勤服务社会化新元素引领理念更新发展。在机关后勤服务社会化改革创新发展进程中,随着机关事务外包方式的不断发展普及,传统意义上的机关事务管理机构与机关后勤服务机构之间的工作关系内涵发生新变化是必然的。机关事务管理工作中的上下级工作关系、机关后勤服务机构内外部之间的经济核算关系、机关事务管理机构与不同性质内涵的机关后勤服务机构之间的法律关系等,都融入了市场经济发展新的元素。因此,“管后勤”已经不再是简单地对机关后勤服务实行行政管理,“办后勤”也不再是简单地直接提供单纯的机关后勤服务;提升“管理”与“服务”、“管理工作”与“服务工作”、“机关事务管理”与“机关后勤服务”新时代内涵的认识比以往任何时候都显得更加迫切。

(二)机关后勤服务主体多元化引领转型创新发展。无论是机关办公和生活服务项目公开招标的物业管理公司,还是招商招租的机关办公区配套项目专业服务机构,以及采用社会化与市场化运作机制相结合模式的机关后勤服务机构,都是新时期机关事务管理保障服务不可或缺的重要组成部分;尽管其提供的保障服务是有偿服务,但却是整个机关后勤服务体系的构成要素,是倒逼机关后勤服务体制改制重组的外因条件。因此,机关后勤服务主体多元化引领新时期机关事务管理体制和机关后勤服务机制转型发展,既是发挥市场配置机关后勤资源基础性作用的客观要求,又是新时期机关事务工作运行方式转变的物质基础。

(三)开放机关后勤服务内部市场引领改制提速发展。一方面,改革开放的实践已经证明,随着社会第三产业的兴起和市场经济的发展,传统机关后勤工作为开展机关政务活动直接提供保障服务的优越性越来越小、路子越走越窄;另一方面,随着行政管理“市场化”改革潮流带来的冲击和影响日益加剧,对外让渡部分传统意义上的机关后勤服务职能,是新时期机关后勤先进生产力融入市场经济发展体系的必然要求。因此,无论是采取机关事务外包方式还是招商招租方式,实际上都是在开放机关后勤服务内部市场,放弃传统机关后勤服务“自我拥有主义”的办后勤模式,倒逼机关后勤服务机构自我转换内部运行机制,进行自我超越革命。

三、对策与建议

随着改革的不断深入,后勤服务社会化大势所趋。尤其是随着我市机关集中办公区的建设发展,在更高层面、更广范围全面推进后勤服务社会化势在必行。对此,建议如下:(一)注重分类管理向专业化管理过渡。机关后勤服务实行分类推进:一类是工作保障型,以机关后勤本职服务为主,主要是为机关运转提供保障;二类是经营服务型,对文印中心、物资、车辆、维修等服务行业,继续引入市场竞争机制,可逐步完善自营管理。三类是社会公益型,对国有资产管理等,按照运行机制企业化、社会化的要求,实行市场化、专业化管理。

(二)注重转换机制向市场化管理过渡。一是对具有市场竞争力的行业优势与发展前途的后勤部位,要在政策上对重点扶持、优先发展,鼓励把后勤服务项目推向社会,进行资本扩张,在市场竞争中不断发展壮大。二是对那些缺乏竞争力、难以生存和发展的后勤部位,要引入市场机制,促进社会共同承担部分后勤服务工作,在竞争中实行优胜劣汰。三是对与政务工作和职工生活紧密配套的后勤部位,从内部形式实施间接式市场运行,有条件、有步骤地向社会开放。

(三)注重先分后离向社会化管理过渡。认真研究后勤部位的保障和壮大发展,分流、分离一部分后勤部位。可采取“先分后离”,由社区向社会的渐进方式。一是确立管理框架,采取政务、公务、事务三种不同类型的管理模式和运行机制,有条件的部位可在管理职能与经营服务职能分离的基础上,首先从机关后勤主体中分离出来。二是在后勤资源配置上,建立以部位所辖为中心、逐步向外辐射的社会化服务体系,促进机关后勤经营与服务适应后勤经济的发展。三是在后勤实体从机关主体分离的基础上,实行跨单位、跨地区的专业化、产业化分工协作,在市场竞争中增强实力,服从市场发展规律,最终走向社会。

关闭
网站地图   |   联系我们
主办:成都市机关事务管理局     技术支持:成都市经济信息中心      
Copyright © 2013 成都市机关事务管理局  All Rights Reserved