当前位置:首页 >> 调查研究
调查研究
机关事务管理部门落实厉行节约的实践探索
来源:市机关事务管理局    发布时间:2015-07-07
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

 

 

机关事务管理部门落实厉行节约的实践探索

 

作为落实厉行节约的一部综合性、基础性党内法规,中央关于《党政机关厉行节约反对浪费条例》的出台,对于推进厉行节约反对浪费制度化、规范化、程序化,从源头上狠刹奢侈浪费之风具有十分重要的现实意义,同时也为规范机关事务管理,推进机关事务工作改革,转变机关服务保障模式提供了重要契机。根据《机关事务管理条例》赋予的经费、资产、服务管理工作职责,机关事务管理部门如何履职尽责,直接关系到党政机关落实厉行节约的成效。为此,我们始终着眼于廉洁、务实、高效的目标要求,把握“厉行节约、勤俭办事、反对浪费”主线,带头落实中央“八项规定”要求,率先垂范落实各项节约措施,在机关事务工作系统努力营造“勤政为民、绿色低碳、俭素为美”的良好氛围。

一、以科学化为前提,夯实厉行节约的管理体制

(一)搭建“机构规范、职责健全”的工作构架。为进一步强化全市国有资产管理职能,我局调整设立了资产管理处,对市级机关通用类办公物资实行集中统一管理、统筹调配使用,提升资产管理的规范化、专业化保障水平,实现资源整合利用效益最大化,提高办公物资使用效率,有效节约财政经费。积极推进区(市)县机关事务管理机构的规范设置,全市19个区(市)县(不包括高新区、天府新区)已成立机关事务管理局的17个。在职能配置上,市和区(市)县坚持政事分开和精简、统一、效能的原则,建立了相对集中统一的机关事务管理体制,确立了机关事务工作部门的管理主体地位,为推进节约型机关建设,提高服务保障质量奠定了良好基础。

(二)创新“集中管理、统一服务”的保障模式。随着市和区(市)县机关集中办公区建设发展,机关事务管理服务体制由分散向集中转变,市级机关集中办公区办公部门72个,达市级部门的75%以上。金牛区、青白江区、新都区、彭州市建立起机关后勤集中管理、标准统一、服务规范、运转高效的机关事务管理保障服务模式,对四大机构和部分机关部门实行集中统一管理,内容涉及物业、房屋、餐饮、会议等方面;锦江区、青白江区机关事务管理局整合了公务接待管理职能;市公安局实行机关事务管理职能与服务职能相分离,将办公用房维修、设施设备维保、环境绿化、机关大院秩序管理和餐饮等后勤服务统一纳入机关后勤服务中心,推动了后勤资源整合和规范化服务。

(三)建立“上下联动、左右互动”的工作机制。在市级机关集中办公区建立了由各部门组成的社会事务管理委员会,定期召集会议,及时通报集中办公区在厉行节约方面的新情况新问题,研究落实有关节约水电气能耗的具体措施办法。市、区(市)县不定期组织召开由机关事务、财政、发展改革、监察、编制、法制、国土、审计、接待等相关部门参加的机关事务管理联席会议,严格把关公车购置审批、办公用房调配、资产配置等事项,在保证机关有序高效运转的同时,也有效降低了行政运行成本。

二、以规范化为重点,加强厉行节约的专项治理

(一)扎实开展办公用房清理整改。按照中央、省市关于办公用房清理的部署安排,以清理“超标准配置、多占和出租、出借办公用房”为重点,在全市党政机关扎实开展办公用房清理整改工作。对照中央关于办公用房配置标准,全市21个区(市)县(含高新区、天府新区)、99个市级部门认真开展自查、扎实自纠整改,相关责任部门科学统筹规划、强化督促检查,严格清理办公用房超标使用面积。采取“腾退、调减、置换、合并”等办法,全面清退领导干部兼职、退休、调离后占用的办公用房,办理已到期出租、出借办公用房收回手续,完成领导干部办公用房超面积部分整改工作,合理调配利用腾退办公用房,有效提高全市党政机关办公用房集约使用效率。

(二)从严抓好公务用车规范管理。从严执行公务用车编制配备和使用标准,严格编制管理、购置审批、运行维护费用定额和日常使用的管理,对现有公务用车实行购置、加油、维修、保险“四定点”管理。积极推行市级机关聘用驾驶员服务外包管理,为30个市级部门建立服务外包劳务关系,有效节约了车辆保障运维成本。积极推进公车货币化改革先行试点,武侯区50个机关部门和13个街道办事处将原有的430辆公车面向社会公开拍卖,从车改后与车改前全年车辆经费支付对比看,每年总体上可节约财政经费400多万元,节约率达18%。温江区、市法院通过对公务用车安装GPS 定位系统,郫县等实行所有公务用车节假日和上下班全部封存制度,有效杜绝公车私用等违规问题发生,大幅度降低了公务用车的运行成本。

(三)切实开展正风肃纪专项整治。不断巩固群众路线教育实践活动成果,立足于建立干部作风长效机制,解决好在服务群众、行政效能、队伍作风方面的问题,建立和修订完善定期全局系统学习机制、内部管理机制、问题发现机制、协调解决机制、监督制约机制、沟通联动机制等,形成办事按程序、监督按法规、管理靠制度的管理保障服务运行体系。严格执行中央、省市关于加强作风建设的部署要求,认真落实正风肃纪各项牵头、协办工作任务,制定了《局贯彻执行中央八项规定反对“四风”工作要点》。全面推进党风廉政建设各项工作,加强对机关事务干部党风廉政教育和监督管理,不断强化全局党员干部的廉洁从政意识,营造风清气正、健康向上的良好风尚。

三、以制度化为根本,健全厉行节约的标准体系

(一)健全完善配套制度。结合厉行节约总体要求,加快推进机关事务专项配套制度的立、改、废,规范工作程序、明确权责关系、完善工作机制,逐步建立和完善以国有资产、公务用车、公共机构节能、服务管理等配套制度。我局起草并与市财政局等联合印发了《成都市党政机关公务用车管理“五项配套制度”》《成都市市级机关公物仓实施细则》《成都市市级行政事业单位国有资产项目进场交易管理实施细则》《成都市政府批量集中采购试点实施方案》和《成都市市级批量集中采购试行方案》等。其中《成都市市级行政事业单位国有资产项目进场交易管理实施细则》,将市级行政事业单位国有资产处置项目全部纳入市公共资源中心平台交易,做到“应进必进”。《成都市市级批量集中采购试行方案》,将我局作为市级批量集中采购人,先期对市级部门需要的打印设备和空调机等一些通用性强、技术规格统一、便于归集的政府采购项目,由我局委托市公共资源交易中心进行批量集中采购,以形成规模采购效益。

(二)细化完善标准体系。围绕机关事务6大标准体系建设问题,采取“自上而下、自下而上、上下结合”的办法,积极研究推进机关事务管理事务有关标准制度建设。积极配合市财政局等有关部门,研究制发了《市级涉外部门公务接待用车改革试点的实施意见》、《市级部门公务车辆实物费用定额试点方案》、《市级机关办公用房维修及资金管理暂行办法》等。其中《市级涉外部门公务接待用车改革试点的实施意见》,明确了市级部门公务接待用车的统一租赁形式及租金价格标准;《市级机关公务车辆实物费用定额试点方案》,完善了财务上单独列项和单车费用定额核算制度,对试点的11个市级预算单位核定公务车辆综合费用定额参考标准;《市级机关办公用房维修及资金管理暂行办法》,明确了办公用房维修及选用材料的价格参考标准。

(三)有序推进依法行政。认真贯彻依法行政工作要求,成立了局落实依法治市工作领导小组,研究制定了《局落实依法治市工作实施意见》《局2014年落实依法治市工作重点》,明确20148项具体工作任务,在全局系统形成了自觉学法、守法、用法的良好氛围。推进重大决策风险评估,研究制发了《重大决策社会稳定风险评估实施办法》,进一步规范了机关事务工作社会稳定风险评估工作。制发了《法律顾问管理工作制度》,对法律顾问的适用范围、工作职责、权利义务、考核评价等作出具体规定,推进了依法治市工作在我局深入开展。

四、以集约化为方向,务求厉行节约的保障效果

(一)统筹调配机关国有资产。通过设立市级机关“公物仓”平台,对市级机关举办大型活动(会议)以及闲置办公物资设备及组建新机构、临时机构的物资设备实行集中统一管理,统筹配置和整合利用全市机关后勤服务资源,推进“全域成都”节约型机关建设。为《财富》全球论坛、世界华商大会等全市重大会议活动临时调配办公家具和办公设备451件(套),为市委办公厅、市委组织部等市级部门配置办公家具和办公设备262件(套),有效提高机关办公资源使用效率,节约财政资金800余万元。温江区2013年利用“公物仓”调剂并购置办公、会议家具、电脑设备等,节约财政资金约675万元。

(二)统揽公共机构节能管理。大力实施全市公共机构节能规划,探索创新机关集中办公区实行合同能源管理节能改造项目,积极开展公共机构LED照明产品的应用示范工程。指导市房管局等市级部门和金牛、青羊等区(市)县创建公共机构示范单位。认真落实党政机关节电、节油、节水措施,抓好全市公共机构节约能源资源工作,深入开展“绿色环保、低碳出行”等活动。2013年全市公共机构能源消耗总量为63万吨标煤,比2012年同比下降6.37%,比2010年同比下降16.39%,能源资源消耗呈逐年下降趋势。

(三)统一机关后勤服务标准。根据市级机关集中办公区后勤服务特点,制定了集中办公区工作规则和管理规定,对服务质量、定点采购、人员配置、经费管理、管理考核实行“五个统一”标准,形成了餐饮、会议、安保、物业等“机关服务品牌”。从统一操作流程、健全服务标准入手,认真落实《中央办公厅、国务院办公厅关于厉行节约反对食品浪费条例》,开展机关食堂“光盘行动”、“标准化食堂”创建活动,细化食堂规范化、标准化管理评价体系,从严把食材采购关口,强化厨师培训,确保食堂供餐安全卫生营养。从加强服务人员礼仪培训入手,提升会议服务规范化水平,为市级机关集中办公区办公部门提供统一的会议保障服务。以加强外包服务单位监管为重点,做好重要设施设备的维保养护,提升集中办公区物业服务质量。以消防安全大检查、人防技防设施更新为手段,全力保障集中办公区的安全稳定。

五、以信息化为载体,打造厉行节约的管理平台

(一)建立以公共机构能耗统计系统为重点的管理系统。组织实施覆盖1.3万个单位的能耗统计信息管理系统,建立市级机关第四办公区能耗监测平台项目试点,探索创新了全省机关集中办公区唯一实行合同能源管理节能改造项目,为节约型机关建设发挥了示范导向作用。运用信息化平台做好全市公共机构的能源消费分户、分项计量工作,全面加强能耗计量、记录和统计,逐步完善能耗计量、监测、统计体系,促使公共机构使用能耗科学规范并逐年递减。建立完善了市级行政事业单位国有资产统计信息系统,对全市507家单位的国有资产进行定期统计、及时分析。建立公务用车管理信息系统,实现协同工作、信息共享,提高了全市机关事务的服务质量和行政效率。

(二)建立以集中办公区后勤服务为重点的保障系统。积极推行市级机关集中办公区的信息化管理和量化绩效管理,探索建立市级机关集中办公区物业和电梯、消防、空调、监控等重要设施设备信息化管理系统,建立融餐饮保障、会议服务、物业管理和安保门卫功能于一体的后勤服务信息平台,健全落实对服务外包单位的目标督查机制和绩效考评体系,为全市各部门和工作人员提供统一服务,进一步提升机关后勤管理服务保障综合效益。

(三)建立以自动化办公为重点的内部办公系统。以自动化办公系统为基础,建立局内部综合OA系统,实现电子政务外网覆盖域内实时登陆办公查询或制定工作计划,发送或接收处理文件,使得工作流程更加标准化、规范化,逐步实现无纸化办公。同时,根据党风廉政建设风险防控要求,对业务办理流程中的风险进行动态管理和全面监控,建立安全的风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价和责任追究机制,使得局内部岗位职责、审核审批流程更加透明规范。通过整合利用现有的机关事务管理信息系统,与目前在建的应用系统实现单点登录和应用集成,逐步建成全市统一的机关事务管理工作平台和信息发布门户。

 

关闭
网站地图   |   联系我们
主办:成都市机关事务管理局     技术支持:成都市经济信息中心      
Copyright © 2013 成都市机关事务管理局  All Rights Reserved