当前位置:首页 >> 调查研究
调查研究
强力推进安防数字化建设 全面打造“安全机关”“数字机关”
来源:市机关事务管理局    发布时间:2017-08-25
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

当前,我市正处于加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市的关键时期,全市经济社会发展、政务活动开展都离不开安全稳定的机关办公环境,如果将事务和政务比作一架马车的两个轮子,那么机关安全就是事务这个轮子的轮毂。市第十三次党代会指出,“要牢牢守住社会稳定、安全生产、食品药品监管‘三条底线’,确保城市安全、社会安定、市民安宁”。作为市级机关集中办公区安全的管理部门,更应牢固树立安全责任重于泰山的意识,强化安全监管功能,建设统一、高效、科学的安全监管指挥中心,全面推进“安全机关”和“数字机关”的建设,进一步提升机关事务保障水平。

一、安全监管指挥中心建设的必要性

一是集中办公区点多线长情况各异,安防系统相对独立封闭,形成信息孤岛,给及时全面和统一掌控各集中办公区的安全情况带来不便,也给应急联动处置突发事件的协调指挥造成了困难;二是集中办公区安保工作日常监管手段缺乏创新,仍以“派员守点、划片协调”的常规手段为主,远达不到快速高效的目标;三是设施设备陈旧老化严重,市级机关绝大部分集中办公区监控设备信号基本为模拟信号,设备老化,图像显示不清晰,更有个别办公区整个楼宇内无监控系统。

在新的安全形势下,为改进和完善管理手段,在集中办公区建设以数字化为核心的安全监管指挥中心,形成统一指挥、高效协作的安防平台,实现安全管理全覆盖、高清晰、无盲区是保障集中办公区安全有序办公环境的现实需求。

二、安全监管指挥中心建设目标及主要内容

安全监管指挥中心建设需要顶层设计、系统规划,借鉴先发经验,发挥集中管理优势,打造具有成都市机关事务管理特色的高标准、高性能监管指挥中心。

(一)监管指挥中心实现功能

市级机关集中办公区监管指挥中心作为市级机关集中办公区安防指挥的中枢,具有情报搜集、信息传递、全域监控、实时报警、应急通信、远程指挥等功能,为市委、市政府及市机关事务管理局及时全面掌握整个办公区日常运行和应急管理情况提供服务保障,为集中办公区安全管理决策提供信息支撑。

(二)监管指挥中心建设目标

市级机关集中办公区监管指挥中心将围绕“连得通、看得见,叫得应”实施。“连得通”主要解决数据信息的接入问题,将分散于各个办公区的数据信息、各个独立安防系统的信息统一集中至监管指挥中心;“看得见”解决视频图像自下而上采集和传输,乃至呈现过程;“叫得应”主要解决指令及时下达和反馈,确保指挥调度顺畅。监管指挥中心建设完成后,能更好地加强市级机关集中办公区的安防数字化管理,实现“全程可视化综合管控”,成为集全域监控、事件受理和处置、事后分析于一体的现代化指挥平台。

(三)监管指挥中心建设主要内容

1.视频监控系统

全面升级和改造监控设备,使其从“模拟信号”向 “数字信号”转变,监控区域实现全覆盖、无盲点,确保在监管指挥中心可调取所有集中办公区任意监控视频。

2.大屏显示系统

在监管指挥中心建立大屏显示系统,实现对大屏的网络、多点操作。通过平台软件监控页面的操作实现视频上屏及图像切换操作,便于决策和指挥。

3.指挥中心通信机房

通过机房建设,实现对设备提供“7×24×365”模式的供电保障,为设备提供可靠的运行环境,对各专业系统设备提供安全的运行空间和网络链路。

4.无线通信系统

通过对该系统的集成,在平台也可实现对800M终端的调度,包括终端在线状态、对讲功能、放音功能、呼出功能、接听功能、监听功能、挂断功能等。

5.独立而统一的子系统

建立相对独立的“秩序维护子系统”、“通讯指挥子系统”、“智慧消防子系统”、“电梯监控子系统”,实现资源集中,并在监控指挥中心进行统一监管。

三、监管指挥中心建设的实施步骤

(一)前期实现资源整合

一是科学建设中心机房。前期中心机房的建设以南区办公区现有机房数据接入为主,在规划中心机房面积时预留其他办公区域所需空间。二是指挥中心建设。指挥中心是整个监管指挥系统的中枢,包含大屏系统、指挥系统、会议系统等内容。三是监控视频整合。在重点区域首先实现高清的基础上,将视频信号整合到指挥中心。四是信号接入。将第一至第六办公区消防数据、电梯运行数据、报警信号数据等接入指挥中心;五是实现指挥通信。在指挥系统上实现终端调度、上传下达的功能。

(二)中期实现指挥协调

一是基于“综合管理平台”建设“秩序维护子系统”“通讯指挥子系统”“智慧消防子系统”“电梯监控子系统”。二是接入其余六个办公区各项数据信息,实现全覆盖。三是逐步将各个办公区进行分项系统升级改造,达到统一标准、统一监管、统一指挥的建设目标。

(三)后期实现智慧提升

“楼宇自动化”和“指挥智慧化”系统建设为目标,进一步融合“大数据”“互联网+”“物联网”等先进技术,一方面针对各子系统增设感知设备,另一方面在后端对各类数据分析汇总,并实现在指挥中心大屏显示系统中呈现,通过三维技术手段,对各类数据进行可视化分析,全面实现智慧提升。

关闭
网站地图   |   联系我们
主办:成都市机关事务管理局     技术支持:成都市经济信息中心      
Copyright © 2013 成都市机关事务管理局  All Rights Reserved