当前位置:首页 >> 调查研究
调查研究
多管齐下,助力廉洁机关建设
来源:市机关事务管理局    发布时间:2017-09-28
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

当前全局上下开展了学习贯彻落实省第十一次党代会、市第十三次党代会以及成都国家中心城市产业发展大会精神,推动各项政策部署落地落实,在全局上下营造一心一意谋发展、聚精会神抓落实的浓厚氛围。局党组结合工作实际,提出了“法治机关、绿色机关、安全机关、效能机关、数字机关、廉洁机关”的“六大机关”建设的目标,其中廉洁机关建设是实现“六大机关”建设的前提和保障。

一、建设廉洁机关的重要意义

廉洁机关是机关廉政形象和干部勤廉素质的有机统一体,体现在风清气正的机关工作氛围和爱岗敬业、廉洁自律、勤廉兼优的干部职工风貌上。建设廉洁机关是局党组落实党要管党、全面从严治党的重要载体,是做好党风廉政建设和反腐败工作的重要抓手,关系着机关事务管理局在服务对象和社会公众心目中的形象,关系着全局干部职工是否有干事创业、奋发向上的良好工作氛围。全局上下要充分认识建设廉洁机关的重要意义,统一思想,提高认识。

二、建设廉洁机关的主要抓手

一是认真落实“一岗双责”。局领导班子成员对局的业务工作和党风廉政建设负双重责任,既要抓好分管的业务工作,又要抓好分管领域的党风廉政建设,把反腐倡廉、预防腐败工作与业务工作同研究、同规划、同布置、同检查、同考核、同问责,真正做到“两手抓、两手硬”,使党风廉政建设和反腐败工作始终保持应有的力度,从而确保“廉洁机关”建设目标落实。

二是坚持问题导向。坚持问题分析制度,定期召开问题分析会,对党风廉政建设可能出现的苗头性、倾向性问题以及群众关注的热点难点问题及时分析,由表及里、由浅入深,通过分析问题进而解决问题,推动党风廉政建设和反腐败工作不断向前发展和局中心工作顺利完成。

三是坚持三个风险点梳理。将法律、安全、廉政三个风险点的梳理排查作为一项基础性、常态化工作来抓,及时发现、整改苗头性、倾向性问题,排除风险,确保局各项工作在合法、安全、廉洁的轨道上运行。

四是全面开展专项治理“微腐败”工作。充分发挥基层党组织主体作用,集中力量和时间综合施治,坚决查处一批群众反映强烈、社会影响恶劣的“微腐败”问题,建立健全治理“微腐败”长效机制,推动管党治党责任落实落细,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效,努力和持续增强人民群众获得感和满意度。

三、建设廉洁机关的有力保障

一是对省市党代会精神学习贯彻落实情况开展监督。通过查看笔记、支部学习记录、简报信息和提问等形式对各支部学习贯彻情况进行监督,了解各支部是否将贯彻省市党代会精神与具体工作相结合,是否研究贯彻落实措施方案,是否接地气。

二是对专项治理“微腐败”工作推进情况进行监督。通过查看班子专题会议纪要、工作方案、自查报告、问题台账、整改落实方案等工作记录,对机关处室和局属单位如何结合业务工作贯彻落实专项治理“微腐败”工作进行全面检查。

三是对局扶贫工作进行监督。制定《脱贫攻坚领域监督检查工作实施方案》,明确监督对象、范围、方式并提出相应工作要求。对局扶贫点大邑县新场镇川王村扶贫工作进行专项督查,对帮扶资金的使用、帮扶项目的实施等进行检查,检查其是否真正做到精准扶贫。

四是对市机关生活服务中心作风纪律、提高执行力(效能)专项整顿工作的验收及中心基层执行规章制度情况进行检查。了解基层单位在服务保障方面是否存在不作为、慢作为、乱作为等问题,是否存在主动服务意识不强,履行管理服务职能不到位,对待服务对象态度生冷、作风粗暴等问题。

五是开展重点巡察。通过查阅资料、召开座谈会、个别访谈、实地走访等方式,了解近二年来成都市银杏物业管理有限责任公司落实党风廉政建设责任情况、落实八项规定精神、“三重一大”工作相关制度的制定完善和执行情况。

六是充分发挥政风行风监督员的作用。组织政风行风监督员佩戴红袖标上岗,参与到公车标识张贴检查、节假日监督、日常监督等工作中来,提升机关工作人员行为规范。

廉洁机关建设是各级领导班子的主体责任,需要全局上下齐心协力、开拓创新、积极进取、共建共享,着力构建廉政建设常态化长效化机制,凝聚形成推动机关事业发展的强大力量。

关闭
网站地图   |   联系我们
主办:成都市机关事务管理局     技术支持:成都市经济信息中心      
Copyright © 2013 成都市机关事务管理局  All Rights Reserved