当前位置:首页 >> 贯彻实施《机关事务管理条例》 >> 详细内容
贯彻实施《机关事务管理条例》
成都市学习贯彻《机关事务管理条例》工作会议召开
来源:市机关事务管理局    发布时间:2012-10-26
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

2012年10月26日,成都市学习贯彻《机关事务管理条例》工作会议召开。成都市机关事务管理工作联席会议成员单位领导,各区(市)县人民政府机关事务主管部门、法制办公室主要负责人,市级各部门相关处室主要负责人参加会议。会议传达了全国学习贯彻《机关事务管理条例》工作会议及相关会议精神,解读了《机关事务管理条例》主要内容,对学习贯彻《机关事务管理条例》作了安排部署。

会议指出,《机关事务管理条例》的颁布实施,是机关事务工作改革发展进程中的一件大事,对进一步提升机关事务工作规范化、法制化和制度化水平,促进机关事务工作科学发展,具有十分重要的意义。从顺应改革发展上看,《机关事务管理条例》为加快新时期机关事务管理体制转型发展、促进机关事务工作运行方式转变,奠定了法制基础,创造了工作平台;从推进依法行政上看,《机关事务管理条例》以推进体制机制和制度创新为突破口,以规范行政权力运行,保证行政法规严格执行为着力点,进一步理顺了机关事务管理体制和工作机制,为整体提升机关事务管理依法行政水平奠定了基础条件;从落实厉行节约上看,《机关事务管理条例》把降低机关运行成本作为立法目的,以建设节约型机关为主线,以厉行节约为基本原则,将简朴节约的要求落实到加强机关经费、资产、服务管理的各项工作中,为降低行政运行成本,建设节约型机关,提供了更加科学、更具操作性、更有约束力的制度保障。

会议对贯彻《机关事务管理条例》重点工作做了安排部署:一是着力完善体制机制。按照市委市政府“三圈一体”的战略要求,立足市和区(市)县实际,注重统筹规划和综合协调,有计划、分步骤、积极稳妥地推进机关事务的统一规范工作,加大机关事务“集中管理、统一服务”工作力度,加强机关事务工作的联系、指导和监督,建立机关事务管理工作联席会议制度,形成政府统一领导、机关事务主管部门牵头组织、各部门认真执行、相关职能部门依法监管的工作格局。二是着力健全制度标准。加快制定机关资金统筹、资产统筹和资源统筹的各项管理制度,着力构建主体清晰、程序科学、内容完备、责任明确的制度体系,加强管理、保障、服务工作的标准建设,做到制度与标准的统一,标准与制度的协调。在充分调研的基础上,重点做好《机关事务管理条例》规定的有关专项制度和政策措施的完善工作,逐步推进实物定额、服务项目和标准体系的健全工作,增强制度标准的针对性和可行性。三是着力推进改革创新。把保障运转、节约资金、提高效率、规范行为等作为衡量改革创新成效的主要标准,继续坚持市场化、社会化的方向,逐步推进后勤服务、公务用车、公务接待等服务工作的社会化改革;要完善改革创新的调研机制、试点机制,对于各项改革措施,要全面掌握情况,深入研究思考,提出经得起实践检验的改革方案,通过试点不断总结经验,条件成熟后再逐步推开。四是着力抓好服务保障。紧紧抓住服务这个核心,围绕党委和政府中心工作大局,按照机关运转的实际需要,着眼干部职工的生活需求,在工作中融入对服务对象的深厚感情,以满腔热情和扎实作风,为机关运转和干部职工提供优质、高效、精细的服务,特别要高效配置机关资源,依法、合规提供服务保障,努力提高服务保障的及时性和有效性。

会议对机关事务主管部门贯彻《机关事务管理条例》提出了具体要求:一是要加强学习培训。要会同本级政府法制部门,有计划、分层次地对机关事务管理人员进行专题培训,采取法规解读、专题讲座、知识竞赛、有奖征文等多种形式,广泛学习宣传《机关事务管理条例》,提高机关事务管理能力,提升队伍业务素质要。二是要注重统筹兼顾。进一步增强主体意识和合作意识,加强协同配合,会同本级政府法制等相关部门,切实加强组织领导,科学制定规划计划,细化落实工作方案,有条不紊地推进《机关事务管理条例》的贯彻实施工作。三是要强化监督检查。会同本级政府有关部门,落实责任分工,健全监督检查机制,完善责任追究制度,加强对机关运行经费、资产和服务管理的监督检查,确保《机关事务管理条例》顺利贯彻执行。

打印〗  〖关闭
网站地图   |   联系我们
  
主办:成都市机关事务管理局     技术支持:成都市经济信息中心      
Copyright © 2013 成都市机关事务管理局  All Rights Reserved