当前位置:首页 >> 贯彻实施《机关事务管理条例》 >> 详细内容
贯彻实施《机关事务管理条例》
关于2013年贯彻实施《机关事务管理条例》重点工作安排的通知
来源:市机关事务管理局    发布时间:2013-03-06
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)
各区(市)县人民政府机关事务主管部门,市级各部门:

根据国务院机关事务管理局《关于印发2013年贯彻实施<机关事务管理条例>重点工作安排的通知》(国管办〔2013〕31号)、四川省人民政府办公厅《关于贯彻实施<机关事务管理条例>的通知》(川办函〔2013〕19号)、四川省省直机关事务管理局《关于印发<2013年机关事务工作要点>的通知》(川机管发〔2013〕21号)精神,现就我市2013年贯彻实施《机关事务管理条例》(以下简称《条例》)重点工作安排通知如下:

一、健全落实工作机制

一是要建立机关事务管理议事协调机制。各区(市)县机关事务主管部门要在政府领导下建立机关事务管理工作联席会议制度,积极与发展改革、监察、财政、机构编制、国土资源、住房城乡建设、审计、法制、公务接待等相关职能部门沟通协调,及时互通情况、研究问题、推进工作,形成政府统一领导、机关事务主管部门牵头组织、各部门认真执行、相关职能部门依法监管的工作格局。二是要依法规范机关事务管理工作。已设立机关事务管理局的区(市)县,要依据《条例》规定,进一步规范机构职能设置,理顺工作关系,积极创造条件,加大机关事务“集中管理、统一服务”工作力度,统筹协调推进本区(市)县机关事务管理工作;未设立机关事务管理局的区(市)县,应明确机关事务主管部门,并按照精简统一效能的原则,在规定的机构限额内积极争取调整设立机关事务管理局,依法承担相应工作职责,做到人员力量与所承担的任务相适应。三是要加强机关事务工作战线建设。全市各级机关事务主管部门要依法依规指导下级政府有关机关事务工作,主管本级政府的机关事务工作。各部门要按照政务事务分开的要求,将本部门机关事务集中到一个内设机构或能够承担管理职能的专门机构。有条件的乡镇也要尽可能按照集中统一管理的要求推进本级机关事务各项工作。

二、继续深化学习培训

各区(市)县、市级各部门要把学习《条例》纳入机关“六五”普法的重要内容,认真组织专题学习,充分认识贯彻实施《条例》的重要性。一是组织有关人员积极参加上级主管部门举办的专门培训,做好培训前的准备工作。二是市机关事务局今年将举办《条例》培训班,对各区(市)县、市级各部门机关事务管理机构有关同志进行专题培训。培训分两个阶段进行,上半年主要以《机关事务管理条例释义读本》为教材,采取分散自学方式进行;下半年进行集中培训,采取交流工作情况与专题研究相结合的方式进行。三是各区(市)县机关事务主管部门要在年内将机关本级工作人员轮训一遍。培训内容要突出建设节约型机关的主线,培训方式要体现改进作风、厉行节约的新风。要通过学习培训,深刻把握《条例》的主旨和内容,深入领会精神和实质,切实提高依据《条例》管理机关事务和搞好服务保障的能力。

三、加快建立标准制度

市机关事务局将会同政府法制、机构编制、发展改革、财政等相关部门,根据《条例》精神,结合我市机关事务工作实际,研究起草我市贯彻《条例》实施办法,适时列入市政府立法计划,促进我市机关事务工作全面、协调、持续发展;同时将逐步完善机关运行经费、资产和服务管理制度,健全实物定额和服务标准。各区(市)县机关事务主管部门要会同本级政府法制、发展改革、财政、公务接待管理等部门,结合《条例》有关规定和本地实际,积极建立“三公”经费管理、机关资产管理、办公用房管理、公务用车管理、公共机构节能管理、公务接待管理、政府采购管理、后勤服务管理等方面的配套制度,细化机关运行实物定额、资产配置、服务标准等,努力构建结构完整、内容全面、形式规范、层次分明的机关事务管理制度标准体系。要把厉行节约理念贯穿《条例》配套制度标准建设的全过程,通过细化、实化各项定额和标准进行严格管理,切实降低机关运行成本,为建设节约型机关提供制度保障。

四、积极加强宣传引导

市机关事务局将通过《成都机关事务工作通讯》等媒介,及时宣传各区(市)县、市级各部门在制定机关事务管理规章、明确管理机构、规范职能设置、推进集中管理、完善配套制度和标准、加强监督检查等方面的做法和经验,重点总结推广学习贯彻《条例》、加强节约型机关建设的先进典型。各区(市)县、市级各部门也要采取多种形式和载体,加大本地、本部门贯彻实施《条例》的宣传力度,并及时向市机关事务局推荐先进典型,报送经验材料。今年国务院机关事务管理局将探索建立机关事务管理系统统计调查制度,及时掌握各地各部门机关事务管理体制、制度标准建设以及业务工作开展等情况。各区(市)县、市级各部门要积极配合统计调查工作,全面真实反映贯彻实施《条例》和开展管理、保障、服务工作的情况和基础数据,为促进《条例》贯彻实施、推动机关事务工作创新发展提供科学依据。

五、切实加强监督检查

今年第三季度,国务院机关事务管理局将会同国务院法制办等有关部门,对各地各部门贯彻实施《条例》情况进行专项抽查。为做好检查准备,市机关事务局将会同市级有关部门组成专项工作督导组,于今年上半年和下半年对各区(市)县、市级各部门贯彻实施《条例》情况进行专项抽查或检查。各区(市)县、市级各部门要对本级机关贯彻实施《条例》情况进行自查,并分别对下级人民政府和所属单位贯彻实施《条例》情况进行抽查或检查。抽查和检查结束后,要以适当方式进行通报,总结和交流工作经验,指出存在问题,提出改进建议,进一步提高贯彻实施《条例》和管理机关事务的能力和水平。市机关事务局将把2013年贯彻实施《机关事务管理条例》重点工作情况,纳入全市机关事务管理系统“创先争优”活动内容进行评选表彰。

 

                                                                                                  成都市机关事务管理局

                                                                    2013年3月6日
打印〗  〖关闭
网站地图   |   联系我们
  
主办:成都市机关事务管理局     技术支持:成都市经济信息中心      
Copyright © 2013 成都市机关事务管理局  All Rights Reserved