当前位置:首页 >> 资产管理 >> 详细内容
资产管理
关于对市教育局等六部门公益性国有资产实行委托管理的意见
来源:市机关事务管理局    发布时间:2004-09-09
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)
市级各有关部门:

根据《中共成都市委  成都市人民政府关于对市级机关国有资产实行统一管理的意见》(成委发[2003]44号),成都市市级机关国有资产管理工作领导小组《关于对机关国有资产实施分类处置的框架意见》([2004]3号)及其七个配套文件的相关政策,对市教育局、市体育局、市卫生局、市文化局、市广电局、成都日报报业集团等六部门的公益性国有资产实行委托管理的有关事项提出以下意见:

一、委托管理公益性资产的范围内容

市文化、教育、卫生、体育、广电、报业集团等六部门公益性资产实行委托管理。六系统非公益性资产暂由本系统管理,如进行体制改革,经市委、市政府批准后可作资产管理方式的调整,并办理相应的资产划转。

二、委托管理公益性资产的适用政策

市教育局等六部门受托管理的所属事业单位的公益性资产适用国家、省、市关于国有资产管理的相关政策、规定,适用成都市市级机关国有资产管理工作领导小组《关于对机关国有资产实施分类处置的框架意见》([2004]3号)及其七个配套文件的相关政策。六部门所属事业单位的公益性资产产权必须集中统一在部门管理,同时要制定符合成都市市级机关国有资产管理有关文件政策规定的委托管理办法。

三、委托管理公益性资产的管理办法

市教育局等六部门通过清产核资,明确本部门公益性资产的存量,建立公益性资产台帐,并将清产核资结果报市级机关国有资产管理工作领导小组办公室、市财政局和市国资办备案。市财政局、市国资办根据清产核资结果与受托单位签订国有资产托管协议。六部门对公益性资产实施产权管理须明晰产权关系,保障资产的安全和完整,健全各项规章制度,办理资产评估、统计报告事宜;对公益性资产的使用管理须合理配置、有效使用;对资产使用的经营收益管理,须按照市级国有资产管理工作小组的统一安排部署,执行与财政预算相结合的核定收支基数的统一管理政策和制度。

以上六部门管理的公益性资产,涉及到资产处置的重大事项和产权转让、对外投资、对外担保等要报市国资委或转报市政府审批,并报市级机关国有资产管理工作领导小组办公室备案。

四、委托管理的公司资产的管理办法

对兴文、兴网公司等管理的经营性资产,对外实行有偿使用并监督其实现保值增值。但涉及资产处置的重大事项和产权转让、对外投资、对外担保等须报市国资委或转报市政府审批。

五、委托管理资产的管理责任

受托单位在对本单位国有资产的管理过程中,必须遵守国家和省、市有关国有资产管理的法律、法规和政策,如资产评估、国有产权转让等,如有违纪违规行为,造成国有资产流失的,将按照有关规定追究单位领导和有关人员的责任。

   

                                                                                                       市国资办         市财政局

                                                                                                       市监察局         市审计局

                                                                                                       市机关事务管理局

                                                                                                        二○○四年九月九日

关闭
网站地图   |   联系我们
  
主办:成都市机关事务管理局     技术支持:成都市经济信息中心      
Copyright © 2013 成都市机关事务管理局  All Rights Reserved