当前位置:首页 >> 资产管理 >> 详细内容
资产管理
关于对市总工会等三个单位国有资产监督管理的意见
来源:市机关事务管理局    发布时间:2004-08-13
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)
市级各有关部门:

根据国家有关法律、法规和《中共成都市委  成都市人民政府关于对市级机关国有资产实行统一管理的意见》(成委发〔2003〕44号),结合我市实际情况,对市总工会、市人防办、市供销合作社三个单位的国有资产监督管理提出以下意见:

一、关于市总工会

依照《中华人民共和国工会法》及其相关实施办法的明确规定,工会经费和用工会经费兴建、购置的房屋、设施等固定资产属于工会资产,由市总工会组织进行财产清查登记和管理;政府行政划拨给市总工会使用的不动产(包括财政投资形成与行政划拨土地、办公、生活和开展活动的房屋、场地、设施等),工会享有占有、使用和收益的权利。由于工会目前占有、使用的资产中市财政投资形成的资产与工会经费形成的资产难以分开,因此仍由市总工会对占有、使用的资产按原体制自行管理,并保值增值。

二、关于市人防办

依照国家人防办和原国家国有资产管理局制定的《人民防空国有资产管理规定》(国人防办字[1998]第21号),市人防办的国有资产分为本部门占有、使用的国有资产和管理使用的人防工程、指挥、通信、警报设备设施等两大类。第二类资产按国人防办字第[1998]第21号规定,由市人防办进行行业管理,负责办理产权登记,同时接受本级国有资产管理部门的业务指导和监督、检查。第一类资产中的办公用房、自管公有住房、非人防工事用出租房、产权应按照规定向市级机关国有资产管理服务中心进行移交,不变更房屋产权权利人,同时,按事业单位资产的产权管理办法执行,以便于市人防办向上级报表及报告工作,争取上级主管部门的支持。

三、关于市供销合作联合社

95年以来,市供销合作社已多次进行改制,其资产已经实行了理事会委托管理。根据《中共中央国务院关于深化供销合作社改革的决定》(中发[1995]5号)精神,供销合作社中国有资产由供销社占有、使用,任何单位或个人不得平调它的资产,而且其中国有资产占的比例已很难界定,因此仍由供销合作社继续实行现行社有资产管理模式,继续承担、履行中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府赋予的对本级社有资产的管理职责与管理职能,继续行使本级社有资产出资人代表职能,并保值增值。

四、以上三个单位在对本单位受托管理的资产管理中必须遵守国家和省、市有关国有资产管理的法律、法规和政策,涉及国有资产的处置,如产权转让、对外投资等重大事项时,必须报上级或本级有关部门审批,结果报市级机关国有资产管理工作领导小组备案。如有违纪违规行为,造成国有资产流失的,将按照有关规定追究单位领导和有关人员的责任。

 

                                                                                                       市国资办         市财政局

                                                                                                       市监察局         市审计局

                                                                                                       市机关事务管理局

                                                                                                        二○○四年八月十二日

关闭
网站地图   |   联系我们
  
主办:成都市机关事务管理局     技术支持:成都市经济信息中心      
Copyright © 2013 成都市机关事务管理局  All Rights Reserved