当前位置:首页 >> 经费管理 >> 详细内容
经费管理
机关公务卡管理办法(试行)
来源:市机关事务管理局    发布时间:2011-08-28
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

第一章  总 则

第一条  根据市政府办公厅《转发省政府办公厅关于全面推进公务卡改革工作通知的通知》(成办函〔2010〕269号)和市财政局、中国人民银行成都分行营业管理部《关于印发〈成都市市级预算单位公务卡管理暂行办法〉的通知》(成财库〔2007〕100号)精神,结合我局实际,制定本办法。

第二条  本办法所称公务卡,是指单位工作人员个人持有(以下简称持卡人)、保管和使用,并主要用于日常公务支出和报销费用的信用卡。

第三条  公务卡办理的范围为本局在编在岗正式职工,实行“一人一卡”实名制,职工个人为持卡人并承担相应法律责任。

第二章   公务卡的申领

第四条  公务卡开卡程序

(一)首次办理公务卡时以处(室)为单位,由个人如实填写《中国建设银行公务贷记卡申请表》,连同相关证明资料一起交局财务处办理。新调入人员由局人事处提供相关资料,并由本人填写《中国建设银行公务贷记卡申请表》,交局财务处办理。

(二)局财务处对申请开卡职工的相关资料进行确认并集中送发卡银行办理。

第五条  公务卡使用规定

(一)公务卡使用银联标准信用卡,实行免费开卡、免收年费、免担保、到期免费换卡,具有一定的透支额度和免息期。

(二)公务卡免息期的计算:公务卡免息期为消费日到账单日加20天。消费日是持卡人实际刷卡消费的日期,账单日为每月7日,还款日为每月27日。

(三)新办公务卡必须激活后方可使用。

(四)持卡人发生刷卡消费行为后,发卡银行会按月免费向持卡人邮寄对账单,及时向持卡人提供消费信息,持卡人应认真核对对账单,发现问题及时向局财务处反映。

(五)公务卡如有遗失或损坏,需由持卡人到发卡银行申请重新办理,并及时到局财务处备案。

(六)公务卡的授信额度暂定为2万元人民币,如确因工作需要增加授信额度的,由本人提出书面申请,局财务处联系银行办理。

第三章   公务卡的适用范围

第六条    公务卡仅办理人民币支付结算业务。

第七条  以现金方式支付的日常公用支出和2万元(人民币)以下的零星购买支出,除仍可以转账方式支付外,具备刷卡条件的原则上均适用公务卡支付。包括:办公用品购置费、培训费、会议费、招待费、交通费、住宿费、租赁费、小型维修费及其他零星商品和服务购买等公务性支出。

第八条 公务卡一般不用于个人支付结算业务,如发生个人消费,不得办理财务报销手续。因个人消费行为造成的一切责任由本人承担。

第四章   公务卡支付与报销管理

第九条  持卡人使用公务卡结算的公务支出,必须在发卡银行规定的免息还款到期日前5个工作日内到局财务处办理报销手续。因个人报账不及时造成的罚息、滞纳金等相关费用,以及由此造成的个人资信影响等责任,由持卡人承担。

第十条 公务卡只限本人使用,持卡人持卡进行公务消费前,应填写《公务卡消费申请表》,经本处(室)负责人同意后,报财务处或分管局领导审批,未获批准的公务消费支出一律不予报销。

第十一条 持卡人在未按规定办理报销手续之前,无论是公务消费还是个人消费均属个人行为,个人承担由此导致的经济、法律等全部责任。

第十二条 持卡人因调离、退休等原因离开单位,应按要求及时还清债务,结清余额并销户。

第十三条 局人事处应将在职人员信息变动情况及时通知局财务处,由局财务处通知发卡银行办理公务卡申办或销户等手续。

第十四条  持卡人办理公务卡消费支出报销业务时,须按单位现行财务管理制度和费用报销审批程序进行,按规定填制报销凭证,并附上银行卡刷卡消费凭证(记载有“消费”字样的POS单)和发票,经相关领导审批后办理报销手续。

第十五条  局财务处出纳人员对持卡人签字确认的公务卡消费交易凭条(POS机小票)、报销审批凭证及报销原始单据等进行审核后,登陆公务卡交易系统,根据持卡人提供的姓名、交易日期和消费金额等信息,查询核对公务消费的真实性,审核确认后予以报销。

第十六条  因向供应商退货等原因导致已报销资金退回公务卡的,持卡人应及时到局财务处办理相关手续。

第十七条  公务卡是公务消费的一种结算方式,不允许提取现金或挪作他用,有下列情形之一的,所产生费用由持卡人个人承担:

(一)使用公务卡用于个人消费的部分;

(二) 使用公务卡前未按规定填报《公务卡公务消费审批表》的;

(三)报销费用与提供的报销凭证、公务卡消费交易凭条(POS机小票)不符的;

(四)持卡人透支提取现金所产生的手续费、利息等;

(五)因持卡人个人原因,未能在公务卡免息期内办理报销手续,造成的手续费、罚息和滞纳金等;

(六)因持卡人个人保管不慎或遗失等原因,导致公务卡被盗刷所形成的支出和损失;

(七)其他不符合财务管理规定和要求或超出标准的消费。

第五章  公务卡管理责任

第十八条  局财务处负责局机关公务卡管理工作,主要职责:

(一)与发卡银行签订公务卡服务协议;

(二)组织职工办理公务卡,会同局人事处做好新增、调离和退休等人员的公务卡管理工作;

(三)审核持卡人提请报销的公务卡消费凭证,及时办理公务卡报销还款和资金退回处理等工作;

(四)协助发卡银行维护公务卡管理系统,及时下载保存有关信息,按月与发卡银行核对公务卡报销还款信息;

(五)配合发卡银行做好公务卡相关知识宣传和培训工作;

(六)配合财政部门做好公务卡监督管理等工作;

第十九条 处(室)负责人在公务卡管理工作中的主要职责:严格执行财经纪律,对本处(室)公务卡持卡人的公务消费行为进行管理和审核,严格控制支出,杜绝超范围、超标准支出。

第二十条 持卡人在公务卡管理工作中的主要职责:

(一)公务卡是职工个人通过单位集中在银行办理的贷记卡,涉及个人资信,要本着诚实守信和对自己负责的态度,保管使用好公务卡。

(二)公务消费时要保留好个人签名的消费交易凭条(POS机小票)和相应发票等原始凭证,以备报销使用。

(三)公务卡及密码由个人保管,因个人保管不慎遗失公务卡和泄露密码造成的损失由本人承担。

(四)对消费交易发生疑问,可按发卡银行规定向发卡银行提出交易查询。

(五)持卡人要严格遵守国家关于银行卡使用管理的有关规定,规范使用公务卡。严禁持卡人违规使用公务卡。对恶意透支、拖欠还款和将非公务支出用于公务报销等所产生的后果,由持卡人负责,单位不承担由此引发的任何责任。

第六章  附则

第二十一条 本办法由局财务处负责解释。

第二十二条 本办法自发布之日起试行。

关闭
网站地图   |   联系我们
  
主办:成都市机关事务管理局     技术支持:成都市经济信息中心      
Copyright © 2013 成都市机关事务管理局  All Rights Reserved