当前位置:首页 >> 服务管理 >> 详细内容
服务管理
扎实做好治安防范 确保机关安全稳定
来源:市机关事务管理局    发布时间:2007-01-22
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

长期以来,我局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,深入学习贯彻中央、省、市关于加强社会治安综合治理工作相关文件精神和工作部署,围绕中心、服务大局,坚持稳定压倒一切的工作方针,积极推动社会治安综合治理各项措施落实。自1998年以来,管理局连续8年被市委、市政府表彰为社会治安综合治理工作先进集体、安全生产先进单位、消防工作安全单位,被辖区评为平安创建先进单位。我们的主要做法是:

一、领导重视,形成齐抓共管工作格局

维护机关的安全与稳定是管理局历届班子高度重视的重要工作事项,各级领导都非常重视社会治安综合治理工作,历年来,局党组都将其列入重要议事日程,纳入目标管理,层层落实工作责任制。一是齐心协力抓防范。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导配合抓,责任处室和基层单位按职责抓的工作格局。二是层层签订责任书。在与市综治委签订目标责任书的同时,及时与各处室和6个基层单位签订社会治安综合治理目标责任书;三是健全完善综合治理网络目标工作体系。认真履行机关综治工作牵头部门职能,并按时按要求与政府机关77个成员单位签订目标责任书,按照“组织、协调、督促、检查”的工作要求,积极推动市政府机关的社会治安综合治理各项措施的落实,保证市政府机关综治工作正常有序运行。

二、常抓不懈,做到人人皆有防范意识

做好社会治安综合治理宣传教育工作,是增强防范意识的前提和基础。一是认真学习文件。采取集中学习、分级传阅的方式,认真学习贯彻中央、省、市关于维护社会政治稳定工作会议及文件精神,统一思想认识,提高工作意识,增强维护社会政治稳定的责任感、紧迫感和使命感。二是认真开展安全基本常识教育。结合普法教育,组织干部职工认真学习有关法律法规知识,安全管理基础知识,积极营造良好的工作氛围。同时,按照市上统一安排部署,积极参与辖区组织开展的社会治安综合治理宣传月活动,在历次活动中,都将发放宣传资料1000余份。三是坚持在重大节日前开展安全防范教育。每逢重大节假日前,我局都将以市政府机关综治委的名誉印发各类宣传资料和相关安全防范文件,通知各综治成员单位,并对各综治成员单位进行节前安全检查,对本部门干部职工组织开展安全基本常识教育,始终在安全管理工作中做到警钟长鸣。四是积极开展平安创建活动。按照我市开展平安创建活动的意见要求,结合实际,积极深入地开展平安创建活动,为机关营造安全、稳定、文明的工作环境。

三、强化措施,保障机关安全有序运转

为切实做好安全防范工作,在健全完善各项制度和保障措施的基础上,强化了机关院内的管理。一是加强了对机关大院内的车辆管理。进一步规范办公区车辆出入、停放和登记制度,对市政府机关四个办公区重新划线和安装交通导向标识,使车辆行驶和停放规范有序。二是配合相关部门稳妥处置来市政府门前的群体性上访事件。历年来,我局把处置市政府机关突发事件,特别是处置日益频繁的群体性上访事件,作为维护市政府机关安全的重要任务来抓,把积极配合相关部门做好稳定工作放在首位,为积极配合市信访、公安等部门依法稳妥处置群体性上访事件。从2005年来,协调市交委调派公交公司车辆126台次用于疏导和处置上访人员,坚持每月对上访事件的具体原由、时间、人数、处置结果等情况进行统计上报,从而为领导和相关部门决策提供了较详实资料。近年来,来市政府门前上访问题虽然仍较突出,但在各部门的密切配合和正确引导下,上访数量有所下降,2006年处理群体性上访事件与人次,与去年同期相比约下降15%左右。有效地维护了机关正常的工作生活秩序。三是加强了首脑机关的安全防范工作。为确保政府首脑机关的安全,自2004年来,我局调整充实了内保工作力量,加强了政府首脑机关的安全保卫,除市政府第二、第三办公区保持原有的保安人员外,特别加大了对市政府第一办公区、第四办公区的安全保卫,每年投入经费10余万元聘请了7名保安人员,主要负责配合市政府第一办公区院内武警搞好机关院内的安全保卫。据统计,每年我局机关保卫处要负责保障市政府办公区内的各种大小会议1000余次,各种外事活动100余次的安全保卫任务。四是强化食品安全管理。作为市政府机关的后勤保障部门,加强食品安全管理是一个尤其关键的问题,市政府机关各办公区内设机关内部食堂6个,每天吃饭人数多达4000余人;机关三个幼儿园食堂就餐人数也在2000人左右。为认真贯彻落实《食品卫生法》的有关规定,我局于2002年投入资金20余万元对机关食堂进行了全面扩建,同时,制定了一系列机关食堂管理办法和规定,做到了食品采购和使用安全,绝无腐烂、无变质食品进入机关食堂,为此,从未发生过食物中毒事故。

四、条块结合,确保重点部位平安无事

我局在抓好内部治安综合治理工作的同时,认真贯彻属地管理原则,加强与辖区派出所、街道办事处等单位的联系,按照目标管理工作责任制的要求,认真落实社会治安综合治理各项措施。同时,按照市综治委的有关要求,由局综合治理工作专项小组按照“对口联系点”原则,积极与对口联系点彭州市丹景山镇进行综治工作经验交流,提出具体工作意见,从而有效地促进了社会治安综合治理工作条块结合原则,确保了一方平安。其次是坚持抓重点和要害部位的安全管理工作。按照“看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事”的要求,突出抓机关财务、档案、机要等重点要害部位的安全管理,每当大假期间都将对各重点部位实行全封存管理,值班人员要全面负责对封条的检查,便于随时发现问题,从而得到及时处理,虽说办法不是很新,但能及时和有效地杜绝安全隐患。

五、信息联动,充分发挥整体协作联防

充分利用信息联动,发挥整体协作联防,建立全方位的信息保障体系是有效杜绝和减少突发事件的关键。一是构筑联络员信息网络。结合市政府机关各委、办、局办公地点分散,市政府机关综合治理委员会从1999年起更加进一步地完善了内保工作联络员制度,各委、办、局均有一名负责综合治理工作联络员,与我局机关保卫处保持经常性联络,在正常情况下,各单位定期反馈本部门及系统中的安全工作信息,对群众上访或有突发事件及时上报。

多年来,我局的社会治安综合治理工作,在配合相关部门的整体联动保一方平安和处置群体性上访事件上作了一些工作,取得了一点成绩,但我们清醒地看到市政府机关大院的整体治安防范管理工作还有待加强,我们将以这次会议为契机,认真总结经验,虚心学习各单位好的做法,再接再厉,为确保市政府机关的内部安全和良好的办公环境做出应有的贡献。

关闭
网站地图   |   联系我们
  
主办:成都市机关事务管理局     技术支持:成都市经济信息中心      
Copyright © 2013 成都市机关事务管理局  All Rights Reserved