当前位置:首页 >> 公务用车 >> 详细内容
公务用车
成都市新能源公务车示范推广试点工作问答
来源:市机关事务管理局    发布时间:2012-08-22
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

2012年8月22日,在市级机关第四办公区召开的“成都市新能源公务车示范推广试点工作会议”,是一次落实市级机关120辆新能源公务车示范推广试点工作目标任务的会议。成都市新能源公务车示范推广试点工作小组在会议上下发了《成都市机关事务管理局 成都市节能与新能源汽车示范推广领导小组办公室  中共成都市委目标管理督查办公室成都市人民政府目标管理督查办公室关于印发<市级机关120辆新能源公务车示范推广试点工作目标任务分解表>的通知》、《成都市财政局  成都市节能与新能源汽车示范推广领导小组办公室成都市科学技术局 成都市机关事务管理局关于印发<成都市本级新能源公务车和专业车示范推广地方财政配套资金管理暂行办法>的通知》及其相关资料。来自市级机关35个部门和单位的分管领导和工作人员参加会议。

一、为什么开展新能源公务车示范推广试点工作?成都市新能源公务车示范推广试点工作目标任务是怎样进行分解的?

2010年,成都市经过争取获批成为“全国节能与新能源汽车示范推广试点城市”,接受节能与新能源汽车示范推广试点工作任务。新能源公务车示范推广试点工作是“全国节能与新能源汽车示范推广试点城市”的重要内容。

按照《成都市节能与新能源汽车示范推广试点工作实施方案(2010---2012年)》,成都市新能源公务车示范推广试点工作目标任务为220辆纯电动汽车,其中五城区、高新区、龙泉驿区、青白江区、郫县共同承担100辆新能源公务车示范推广试点工作目标任务,市级机关承担120辆新能源公务车示范推广试点工作目标任务。

二、为什么把新能源公务车确定为纯电动汽车?纯电动轿车有哪些特点?

新能源公务车之所以选定纯电动汽车,是因为国家以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向,成都市确立的积极培育电动汽车市场及其新能源汽车以纯电动汽车为发展方向。

选定纯电动汽车作为新能源公务车的主要条件有两个,一个是必须通过国家公告,进入国家公告目录;另一个是必须符合新的公务用车配备规定,即一般公务用车单车价格在18万元以内,特殊公务用车单车价格在24万元以内。目前国内市场生产销售的纯电动轿车功能定位是城市交通工具,在理论和技术上,均为在匀速行驶状态下的续航里程均为100公里,普通充电每次时间一般需要6到8个小时。

纯电动汽车的零排放零污染节能环保功能作用突出,政府机关要发挥带头使用纯电动汽车示范作用。纯电动轿车的主要特点,一是无污染、噪音低。无传统发动机噪声,整体式质心集中动力总成设计,有效的降低震动和噪声。没有发动机,没有油料燃烧的尾气排放污染。二是运行费用低。以江淮公司生产的二代同悦纯电动轿车为例,使用该车所耗电费为油费的1/5,按2万km/年行驶里程,油耗7L/100km计,油费约为10000元,民用电费仅为2000元左右,每年节省约8000元。电驱动系统比内燃机驱动系统简单可靠,维修保养次数少、成本低。三是使用方便。纯电动车为自动档,无极变速,有丝绸般驾驶感觉。江淮公司生产的二代同悦纯电动轿车车内备有家用充电线缆,可在条件允许的情况下使用空调插座充电。

三、为什么把新能源公务车示范推广试点工作纳入市委市政府目督办的督查督办工作?

成都市作为“全国节能与新能源汽车示范推广试点城市”,所开展的节能与新能源汽车示范推广试点工作情况要接受国家财政部、科技部、工信部、发改委共同组织的检查验收。

2011年,由于开展全国党政机关公务用车问题专项治理工作的客观原因,成都市新能源公务车示范推广试点工作暂停下来。2012年,由于种种原因,直到7月23日,市财政局等4部门形成《成都市市本级新能源公务车和专用车示范推广地方财政配套资金管理暂行办法》(成财建【2012】78号),明确新能源公务车配套资金拨付程序;8月16日,《市级机关120辆新能源公务车示范推广试点工作任务目标分解方案》获批。

2012年3月20日,市节能与新能源汽车示范推广试点工作领导小组制定《2012年成都市新能源汽车产业重点工作目标任务分解》方案,专门明确要在2012年11月30日完成220辆纯电动公务车投入运行的时限。为此,市委市政府把完成新能源公务车示范推广试点工作目标任务,纳入市委目督办和市政府目督办督查督办工作。

四、为什么要用2012年度部门和单位购置公务车经费预算?

2012年6月13日,市节能与新能源汽车示范推广试点工作领导小组葛红林组长、刘超副组长圈阅市财政局《关于2012年度节能与新能源汽车示范有关试点工作地方配套资金有关情况的请示》(成财建【2012】64号),明确“鉴于2012年财政总预算、部门预算及‘三公’经费已经市人大审定,并已向社会公开,新能源公务车购置经费纳入各自部门预算调剂解决。”

2012年6月28日,市机关事务管理局根据市财政提供的2012年度市级机关部门和单位及所属事业单位购置公务车辆预算资金明细表,以有购置“普通轿车”经费预算项目为主要依据,制定《市级机关120辆新能源公务车示范推广试点工作任务目标分解方案》共涉及35个市级机关部门和单位。

五、为什么要在2012年9月15日前完成与新能源公务车定点供应商签订购买合同?

简言之就是时间紧任务重。一是,根据进行国内纯电动汽车获得的信息,目前纯电动汽车生产厂家均采取先签合同订单再进行生产的方式。这种市场解决方式,从签订合同订单到进行生产再到运输供货,一般需要3个月左右的时间。二是,按照市节能与新能源汽车示范推广试点工作领导小组《2012年成都市新能源汽车产业重点工作目标任务分解》方案所明确的2012年11月30日完成纯电动公务车投入运行时限倒排工作计划,可谓是迫在眉睫。三是,按照《成都市市本级新能源公务车和专用车示范推广地方财政配套资金管理暂行办法》(成财建【2012】78号)第五条的明确规定,市机关事务管理局将汇总填写《新能源公务车示范推广审核表》报市节能与新能源汽车示范推广领导小组办公室审核,主要是“新能源公务车品牌及型号”与“采购合同号”规定项目。

六、为什么采取与新能源公务车定点供应商签订购买合同方式而不采取打捆公开招标方式?纯电动汽车定点供应商的基本信息有哪些?

购置新能源公务车之所以采取与新能源公务车定点供应商签订购买合同方式而没有采取打捆公开招标方式,主要是因为现行经费预算管理制度和现行公务车定点供应商政府采购模式,从而不具备打捆公开招标的条件。

2012年6月,根据有关规定并经过政府采购监管部门批准,成都市政府采购服务中心依法实施纯电动公务车定点供应商公开招标,确定江淮、瑞麒、力帆三个纯电动汽车品牌供应商。

江淮品牌纯电动汽车定点供应商为成都怡安汽车贸易有限公司,同悦电动车 HFC7000AEV系三厢轿车。每辆车市场价格为16.98万元,政府采购价格为15.6216万元。联系人:沈高源,电话:18628076277; 85367933。

瑞麒品牌纯电动汽车定点供应商为成都市精瑞汽车销售服务有限公司 ,瑞麒M1EV系两厢轿车。每辆车市场价格为16.98万元,政府采购价格为15.98万元。联系人:余敏,电话:13308045572。

力帆品牌纯电动汽车定点供应商为四川黄龙汽车贸易服务有限责任公司成都分公司,力帆LF7002CEV系三厢轿车。每辆车市场价格为24.98万元,政府采购价格为23.98万元。联系人:冯凌,电话:13981905114;84216357。

七、为什么这次购置的纯电动公务车不占用单位核定的公务用车编制数量?有哪些管理使用要求?

2012年8月16日,市机关事务管理局等4部门《关于印发<市级机关120辆新能源公务车示范推广试点工作目标任务>的通知》(成机管【2012】27号)明确,“基于新能源公务车示范推广试点工作的特殊性,纯电动轿车在试点运行阶段不占用各有关部门和单位的公务用车编制数量。”

根据目前国内市场生产销售纯电动轿车的城市交通工具功能定位,各单位要明确所购置纯电动公务车的使用管理规定,一方面是行驶不要超出城区道路的范围,确保安全使用;另一方面是驾驶不要违反有关操作技术规定,确保使用安全。市新能源公务车示范推广试点工作小组将责成市政府采购服务中心依照合同的明确规定,督促纯电动汽车定点供应商履行有关售后服务承诺,确保新能源公务车示范推广试点工作的顺利进行。

关闭
网站地图   |   联系我们
  
主办:成都市机关事务管理局     技术支持:成都市经济信息中心      
Copyright © 2013 成都市机关事务管理局  All Rights Reserved