当前位置:首页 >> 公务用车 >> 详细内容
公务用车
成都市统筹规范加强公务用车管理
来源:市机关事务管理局    发布时间:2015-07-07
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

我局作为全市公务用车主管部门,紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持城乡统筹理念,突出规范管理重点,注重改革创新方向,着力完善体制机制,健全制度标准,强化资源统筹,不断提升全市公务用车管理保障服务水平。

一、重统筹,从严控制公务用车规模

一是健全管理制度。2003年以来成都市先后出台一系列规范性管理制度及其配套措施。《成都市公务车辆管理办法》对全市公务用车编制、标准、管理、使用等作出明确规定,将各级党政机关、事业单位、人民团体公务用车统一纳入编制管理,统一登记造册,实行统编统购,全面系统理顺了管理体制和权责关系。为建立系统完善的公务用车审批、购置、报废以及服务保障工作体系和运行机制,制发了《关于进一步加强公务用车管理的意见》、《成都市市级部门公务用车管理暂行规定》、《关于实行聘用驾驶员和会议接待用车服务外包的意见》等管理制度和配套措施。为充分利用现代信息技术手段提高公务用车管理水平,研发了公务车辆管理应用软件,建立健全各类公务车辆管理档案和信息资料,将全市公务车辆纳入信息化管理。

二是统一编制数量。依照国家和省市有关公务用车管理的政策规定,根据各级行政事业单位人员编制情况,对全市党政机关、事业单位、人民团体公务用车编制进行了逐一核定,形成了成都公务车辆编制管理纵向到底、横向到边的格局。

三是控制公车增长。严格按核定的公务用车编制标准配车,对公务用车编制数量满编或超编的部门和单位,只许报废、不得更新。为控制和减少公务用车规模,从2004年开始实行核定公务用车编制数量压缩15%的办法,即各级行政事业单位公车配备不得超过编制数的85%。截至目前,全市公务用车核定编制使用率为73%。特别是2008年“5.12”特大地震后,根据中央和省、市有关政策精神,除灾后重建、卫生救护、安全监测、工程生产等特种车辆外,全市各级行政事业单位一律暂停审批购置公务车辆,直到2010年下半年才逐步放开,各级行政事业单位购车数较往年相比大幅下降。

二、重规范,严格公务用车配置标准

一是把好车辆审批关。凡购置或更新公务用车,首先由部门或单位提出申请,车辆主管部门审核把关,重点把好编制、价格双控关。各区(市)县车辆主管部门负责对本地行政事业单位新购车辆进行初审,经本级政府领导批准后,统一到市机关事务局办理公务用车编制审批手续;市级行政事业单位购车直接向市机关事务局申请,经审核同意后办理购车手续;外地驻蓉办事机构需上成都车辆牌号的直接到市机关事务局申办,成都驻外办事机构需上当地车辆牌号的,办结后报市机关事务局备案;调拨配发、救助捐赠车辆,统一纳入编制管理,由接收单位按规定到市机关事务局办理公务用车编制管理的相关手续。所有新购公务用车,统一由市机关事务局制发规范批文;凡没有规范批文,公安机关一律不予办理车牌上户事宜。

二是把好车辆购置关。公务车辆购置经费不论是预算内资金还是预算外资金,不管是财政专项资金还是单位自筹资金,均纳入财政统筹计划安排,由财政部门审核把关并下达《政府采购用款计划表》,统一纳入政府集中采购。市机关事务局按照相对统一、安全适用的原则,把好车型、颜色关,以便重大政务活动调配使用。市级部门原则上不得购置价格较高、油耗较高、排量较大的越野车、商务车、旅行车等车型,担负农业生产、矿业开采、地质勘测、工程指挥等任务的职能部门确需购置的,报经市政府领导审批后到市机关事务局办理公务用车编制管理的相关购车手续。

三是把好车辆报废关。根据国家有关规定,明确公务车辆报废标准,即12万元以下的车辆,需达到购置时间在10年以上、里程在15万公里以上,方可申请报废更新;12万元以上的车辆,需达到购置时间在15年以上、里程在20万公里以上,方可申请报废更新;凡遇交通事故且损毁严重的车辆,需经有关部门检测鉴定后按程序申请报废更新;凡排污不达标并经综合治理后仍不能达到环保要求的车辆,方可申请报废更新。所有报废车辆,经车辆主管部门、国有资产管理部门核准后,统一回收到定点企业并办理报废手续,残值一律上缴财务,任何单位和个人不得擅自处理报废车辆。

三、重探索,切实提升公务用车保障效能

一是积极探索集中统一管理模式。采取措施到位、管理到位、服务到位的办法,健全和落实公务用车部门集中管理、统一调派制度,确保公务用车规范有序。成都市中级人民法院通过大力推行公务车辆统一管理、集中调度,利用GPS全球卫星定位系统,对公务用车运行情况实施全程跟踪监控。明确所有车辆任务完成后于当日晚八点前回单位集中停放,特殊情况不能归队的必须报主管院长同意后,及时向车辆值班室通报。实行网上派车,从用车申请、领导审批、调度派车、驾驶员获得出车信息均在法院局域网进行,车辆使用人、出发地点、目的地,使用时间、归位情况等均由中心数据库保存。建立车辆使用公示系统,车辆行驶公里、维修费、油料费、保险费、养路费、年审费、过桥过路费等都上网公示。这些举措,实现了公车管理规范化、高效化和智能化,提高了公车的使用效率,减少了车用油料和维修费用,杜绝了公车私用现象,增强了公车保障能力,为探索公车集中管理模式提供了成功经验。

二是积极探索重大活动引入社会化保障模式。为做好市委市政府承办的国际性、全国性等大型会议及其相关重大政务活动的车辆保障服务,通过改革创新会务车辆保障办法,实行自主服务与外包服务相结合,小轿车主要在党政机关抽调,商务车、大中型客车主要由外包企业提供,集中为大型会议及重大政务活动提供车辆保障服务。据统计,自2009年以来,先后为成都第二、第三届非物质文化遗产节,第十届、十一届西部博览会,第八届、九届国际软洽会,世界知识产权大会,汶川地震三周年纪念活动等重大政务活动提供了车辆保障服务。

三是积极探索驾驶人员服务外包模式。成都市于2006年开始实行《市级机关聘用驾驶员服务外包制度》,通过招标确定成都市蓉城出租汽车公司礼宾商务租赁公司为市级机关聘用驾驶员服务外包定点商,并制定配套措施和操作办法。机关部门需聘用驾驶员,首先向市编办提出申请,经核准后将用人需求报市机关事务局,由市机关事务局安排蓉城公司派遣驾驶人员。公司派遣给部门使用的驾驶人员先试用一个月,双方满意的签订合同;一方不满意的由公司另行派遣,直到双方满意为止。机关部门聘用的驾驶人员技能培训、绩效考核等由公司负责,定期进行;日常管理、学习教育、综合考评等由用人单位负责,每季度向公司反馈情况。机关部门在编制内聘用驾驶人员,其经费由财政拨付;超编聘用驾驶人员的,其经费由本部门承担。

关闭
网站地图   |   联系我们
  
主办:成都市机关事务管理局     技术支持:成都市经济信息中心      
Copyright © 2013 成都市机关事务管理局  All Rights Reserved