当前位置:首页 >> 公共机构节能 >> 详细内容
公共机构节能
国务院机关事务管理局召开公共机构节能“十二五”规划暨能耗统计制度培训会议
来源:市机关事务管理局    发布时间:2015-07-07
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

全国机关事务网消息,2011年9月14至15日,国务院机关事务管理局组织召开公共机构节能“十二五”规划暨能耗统计制度培训会议,学习贯彻《“十二五”节能减排综合性工作方案》和《公共机构节能“十二五”规划》,总结“十一五”时期公共机构节能工作,研究部署“十二五”时期公共机构节能工作任务。

“十一五”期间,全国公共机构节能减排成效显著。节能3391万吨标准煤,减排二氧化碳8477.5万吨,人均能耗下降20.27%;人均用水量下降20.64%,圆满完成“十一五”时期公共机构节能工作目标任务。主要特点是:法律法规逐步完善,管理体系初步建立,统计监测考核不断加强,节能改造稳步推进,公车油耗得到有效控制,政府节能采购积极推行,宣传培训广泛开展。

会议要求,“十二五”时期公共机构节能工作要以节约型公共机构建设为主线,着力健全组织管理体系、制度标准体系、监督考核体系、宣传培训体系、技术支撑体系和市场化服务体系,围绕建筑及用能系统、附属设施、公务用车、新能源与可再生能源利用、节水和资源综合利用等重点领域,大力实施节约型公共机构示范单位建设等10项重点工程,努力实现人均能耗下降15%、单位建筑面积能耗下降12%的目标,充分发挥示范表率作用。一是加强与发展改革、财政等相关部门以及教科文卫体等行业主管部门的协调配合,制定各行业“十二五”时期节能行动计划。逐步理顺市、县级公共机构节能管理体制,健全机构,落实责任。二是抓紧制定地方管理办法和相关制度标准。推广节能市场化机制,采用合同能源管理方式实施节能改造。推进政府绿色采购,完善节能产品、服务的政府集中采购机制。三是组织实施能源资源消耗统计制度,加快建设能耗统计信息系统。加强重点用能单位监测,推进能耗监测体系建设,开展能源审计,推进信息公开和社会监督。四是加强宣传培训力度,提高广大干部职工节能意识,培养节能习惯,开展节能管理岗位培训和考核,试行能源管理师制度,加强队伍建设。五是研究制定公共机构节能技术示范和推广计划,制定公共机构节能技术、产品目录,支持国有自主产权的节能技术和产品应用。六是认真贯彻落实《“十二五”节能减排综合性工作方案》,完成6000万平方米办公建筑的节能改造,创建2000家节约型公共机构示范单位。组织实施公共机构节能“十二五”时期重点节能工程。

会议强调,要切实提高公共机构节能工作的科学化水平。坚持全面推进、重点突破。既要继续抓好机关节能,也要抓好事业单位、团体组织节能,全面抓好各级公共机构节能工作,解决好发展不平衡的问题。着力推进重点行业、重点领域和重点耗能单位节能,以重点突破带动全局发展。坚持政策引导、市场推动。依靠法律、经济、市场和必要的行政手段,完善公共机构节能政策法规和制度标准。把行政管理和市场机制有机结合起来,更好地发挥市场机制作用,减少管理成本。坚持源头控制、存量优化。紧紧把住建筑、车辆和设备的入口关,严格建设项目节能评估和审查,积极发展绿色建筑。严格控制公务用车的配备标准和规模,稳步推进公务用车制度改革。大力推进政府绿色采购。坚持经济适用、因地制宜。处理好节能经济效益和社会效益的关系,注重经济性、实用性、阶段性和实效性。根据不同地区的经济社会发展水平和资源环境条件以及行业特征,进行分级分类指导。

国家发展改革委、财政部、统计局的有关同志在会上讲解了节能减排工作形势和能源基础知识,公共机构节能财政政策,国家能源形势及能源统计工作;国务院机关事务管理局有关同志介绍了《公共机构节能“十二五”规划》的起草经过和主要内容,对《公共机构能源资源消耗统计制度》以及统计数据审核与分析方法作了辅导;与会代表对各省(区、市)能耗统计数据报表及分析报告进行了观摩评价,并提出加快机关事务立法、推进全国统一的能耗统计监测平台建设等建议。

国务院机关事务管理局李宝荣副局长出席会议并讲话。各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团公共机构节能管理部门的负责同志和节能联络员、统计员110余人参加会议。河南省、重庆市、宁夏回族自治区的代表作大会发言。

 

关闭
网站地图   |   联系我们
  
主办:成都市机关事务管理局     技术支持:成都市经济信息中心      
Copyright © 2013 成都市机关事务管理局  All Rights Reserved