当前位置:首页 >> 政策法规 >> 详细内容
政策法规
国管局领导就党政机关停止新建楼堂馆所和规范办公用房管理有关问题答记者问
来源:市机关事务管理局    发布时间:2013-07-24
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》。为什么出台这一通知?通知对全面停止新建党政机关楼堂馆所、全面清理党政机关和领导干部办公用房等提出哪些具体要求?各地贯彻落实通知要求需要注意把握哪些问题?国管局有关领导23日接受新华社记者采访就此进行了解读。

把有限资金、资源用在发展经济、改善民生上

问:为什么出台这一通知?

答:近年来,各地区、各部门认真贯彻中央要求,在严格控制党政机关楼堂馆所建设方面采取了一些措施,取得了一定成效。但是,近期一些地区和部门又出现了违规修建楼堂馆所,擅自改变办公用房使用功能以及出租出借办公用房等违规现象,对党风政风、党群干群关系、党和政府形象造成了损害。党中央、国务院对此高度重视,要求各级党政机关认真贯彻落实中央八项规定和国务院“约法三章”,牢固树立过紧日子的思想,全面停止新建楼堂馆所,规范办公用房管理,切实把有限的资金和资源更多用在发展经济、改善民生上。

为此,中共中央办公厅、国务院办公厅近期印发通知,对全面停止新建党政机关楼堂馆所、严格控制办公用房维修改造项目、全面清理党政机关和领导干部办公用房、严格规范党政机关办公用房管理、切实加强监督检查等5个方面工作作出统一部署,提出明确要求。

各级党政机关5年内不得新建楼堂馆所

问:通知对停止新建党政机关楼堂馆所工作提出哪些新要求?

答:通知要求,自文件印发之日起5年内各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所,包括停止新建、扩建、迁建、购置楼堂馆所;严禁以“学院”“中心”等名义建设楼堂馆所;对于已批准但尚未开工建设的楼堂馆所项目,一律停建。此外,针对近期楼堂馆所建设项目清理过程中发现的技术业务用房项目存在审批不规范、建设标准不统一等问题,通知特别强调严禁以建技术业务用房名义搭车新建楼堂馆所,严禁改变技术业务用房用途。

问:通知对严格控制办公用房维修改造项目提出哪些新要求?

答:通知强调,办公用房维修改造项目要以消除安全隐患、恢复和完善使用功能为重点,严格履行审批程序,未经审批的项目不得安排预算;要严格执行维修改造标准,严禁豪华装修。各级党政机关不得以任何理由安排财政资金用于包括培训中心在内的各类具有住宿、会议、餐饮等接待功能的设施或场所的维修改造。

从严核定办公用房面积 严格使用管理

问:通知对全面清理党政机关和领导干部办公用房工作提出哪些新要求?

答:根据《机关事务管理条例》有关规定,通知针对办公用房调配使用管理中存在的突出问题,要求各级党政机关对占有、使用的办公用房进行全面清理,并对超标准占有使用办公用房、未经批准改变办公用房使用功能、出租出借办公用房、企事业单位占用行政机关办公用房等情况提出了处理意见。通知对党政机关领导干部超面积配置办公用房、在不同部门同时任职等6种情形作出了明确规定,要求党政机关领导干部应当严格按照《党政机关办公用房建设标准》的规定配置办公用房。

问:通知对严格规范党政机关办公用房管理提出了哪些新要求?

答:通知要求,各地区要按照有关规定,建立健全办公用房集中统一管理制度,实行统一调配、统一权属登记。要严格按照《党政机关办公用房建设标准》和各部门各单位“三定”规定,从严核定办公用房面积。各级党政机关要制定本部门本单位办公用房使用管理制度,严格办公用房使用管理。

严格落实责任制 确保要求落到实处

问:各级党政机关在贯彻落实通知过程中需要把握哪些问题?

答:一是关于楼堂馆所改扩建的问题。根据通知精神,严禁以危房改造名义改扩建楼堂馆所;楼堂馆所维修改造项目中不得违规新增面积。

二是关于已批准但尚未开工建设的楼堂馆所项目的界定问题。应当以建设项目是否在通知印发之日前已经取得施工许可证为准,凡是未取得施工许可证的,一律停建。

三是关于办公用房清理的具体要求。各级党政机关应严格按照《党政机关办公用房建设标准》和本单位“三定”规定,厘清办公室用房、公共服务用房、附属用房、设备用房、特殊业务用房的功能和面积,按照标准核定办公用房总建筑面积和办公室用房使用面积。总建筑面积符合标准但办公室用房使用面积不足的部门、单位,应对其他功能用房挤占办公室用房的情况进行恢复整改,合理调整办公用房功能,确保办公室用房使用面积满足办公需求,报机关事务主管部门批准后实施。

通知强调,停止新建党政机关楼堂馆所和清理办公用房是加强党风廉政建设的重要内容,是密切党群干群关系、维护党和政府形象的客观要求,各级党政机关要高度重视,领导干部要率先垂范。各地区、各部门、各单位要结合实际,抓紧制定和完善相关制度标准和实施办法,切实加强领导,严格落实责任制,确保各项要求落到实处。

关闭
网站地图   |   联系我们
  
主办:成都市机关事务管理局     技术支持:成都市经济信息中心      
Copyright © 2013 成都市机关事务管理局  All Rights Reserved