当前位置:首页 >> 调查研究 >> 详细内容
调查研究
加大改革力度 加快发展进程
来源:市机关事务管理局    发布时间:2009-06-04
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

根据全国机关事务工作协会关于2009年机关事务工作调研活动的安排部署,我局一方面通过召开区(市)县机关事务管理局长座谈会、工作交流会及部分市级部门机关事务工作座谈会等进行专题研讨,另一方面分别由局领导带队分赴区(市)县和市级部门进行深入调研,以了解全市机关事务工作现状,进一步总结经验,查找问题,增添措施,不断推动新时期成都机关事务工作改革发展。

一、现状及特点

近年来,全市各级机关事务工作部门紧紧围绕“管理科学化、保障法制化、服务社会化”的目标,紧扣各级党委、政府中心工作,进一步解放思想,开拓创新,积极稳妥地推进机关后勤体制改革,务实高效地做好各项管理保障服务工作,为机关高效有序运转提供了有力保障。

(一)完善管理体制,职能作用更加突出。随着市和区(市)县机关集中办公区建设的新发展,机关事务管理服务体制正由分散向集中转变,全市20个区(市)县中已经成立机关事务管理局的11个。在职能配置上,市和区(市)县坚持政事分开和精简、统一、效能的原则,建立了相对集中统一的机关事务管理体制,确立了机关事务工作部门的管理主体地位。彭州市、金牛区、青白江区、新都区建立起机关后勤集中管理、标准统一、服务规范、运转高效的机关事务管理保障服务模式,对四大机构和部分机关部门进行集中统一管理,内容涉及物业、房屋、餐饮、会议等方面。彭州市、锦江区、青白江区机关事务管理局整合了公务接待工作职能。成都市公安局实行机关事务管理职能与服务职能相分离,将办公用房维修,设施设备维保、环境绿化、机关大院秩序管理和餐饮等后勤服务职能统一纳入机关后勤服务中心,推动了资源整合和规范化服务。

(二)加强科学管理,工作成效更加明显。在机关国资管理方面,近年来市和区(市)县机关事务工作部门与财政部门协同配合,普遍完成了本级机关国有资产清理工作。青羊区对经营性资产收益实行台帐管理,制定了教育等授权管理的九大系统国有资产管理办法和《租赁房屋管理办法》、《国有资产处置办法》。在政府采购方面,金牛区、青羊区进一步完善政府采购“采管分离”管理体制,采取四权分离、互相制约的办法,保证内部机构高效廉洁运行。越来越多的区(市)县政府采购规模突破1亿元,资金节约率保持在15%左右。在公务车辆管理方面,市级部门和区(市)县积极推行公务用车购置、加油、维修、保险“四定点”制度,先后制定一系列规范化制度措施。在机关事务工作目标管理方面,郫县机关事务管理局制发了《机关集中办公区规范化管理工作专项目标》,内容涵盖机关干部行为举止及园区安全保卫、环境卫生、会议室使用、车辆出入等八个方面,通过细化量化工作标准和要求,形成集中办公区管理工作主线和责任激励机制。

(三)积极深化改革,保障能力不断增强。区(市)县和市级部门结合自身实际,积极创造条件,逐步打破“独门独院办后勤”、“一家一摊”、“小而全”的自我服务格局,积极探索适应市场经济发展要求的机关后勤服务模式,努力从福利型无偿服务向经营型有偿服务、封闭式自我服务向专业化、社会化、标准化开放服务转变。部分区(市)县以推进机关集中办公区安全保卫、楼宇清洁、环境绿化、配套服务等项目社会化改革为重点,积极引进社会力量办后勤,通过发挥市场配置机关后勤资源的基础性作用,转换机关后勤服务单位内部运行机制,努力加快新时期机关“办后勤”向“管后勤”的历史性转变。各区(市)县和市级部门积极推进机关职工住房分配货币化改革,进行机关职工住房分配货币化补贴试点。全市先后有8个区(市)县的51个部门和31个乡镇(街道)推行了公务用车改革试点,21个市级部门通过市上统一服务外包劳务关系聘用了137名机关公务车驾驶员。

(四)注重标准建设,节约型机关建设全面推进。市和区(市)县积极完善机关事务标准化管理,市级机关集中办公区62个部门按照服务标准、保障物资采购、服务人员配置、经费管理、质量考核“五统一”实现了机关后勤统一保障。同时,坚持从规范化服务型政府建设出发再造办事流程。市上研究制发了《市级机关办公用房管理暂行规定》、《市级机关办公用房修缮工作流程(试行)》、《市重大政务活动公务用车保障工作办法(试行)》、《市级部门车辆购置规程》、《市级行政事业单位集中采购项目操作流程》等,确保机关事务按制度供给、按标准配备、按程序操作。成都市交委制定了机关财务、公务车辆、固定资产管理办法及会议服务、公务接待工作制度,建立起机关公务用车管理台帐,对车辆维修、油耗、里程及费用等逐月进行登记和考核,车辆费用年度进行公示。成都市公安局对公务车辆实行经费包干使用,按每车每年1.2万元核定油耗、维修费用,大大节约了经费开支。

(五)创新服务手段,工作效能得到提升。为提升服务精细化、保障专业化和管理信息化水平,市级部门和区(市)县积极推行规划管理、量化管理和绩效管理,逐步开发运用了公共机构节能、机关国有资产、公务用车、政府采购等管理服务软件。成都市中级人民法院建立起公务用车调度使用信息化管理档案,利用GPS卫星定位系统对公务用车运行情况实施全程跟踪监控,并专门开发了车辆管理网络软件,用车申请、领导审批、调度派车、驾驶员获得出车信息均在局域网进行。成都市检察院以信息化应用为载体,以加强和改进检务保障服务工作为突破口,抓好检务保障信息化应用系统的设计和编制,建立检务保障的装备管理、财务管理、资产管理、扣押和冻结款物管理、房屋产权与使用管理、设备设施运行维护管理、公务用车管理、机关事务管理等八个关键环节的网络质量控制管理点,形成全市检务保障网络化管理平台、机关服务保障工作网络化管理平台及固定资产网络化管理系统和网络数据库。

二、问题及原因

通过调研座谈了解,目前成都市机关事务改革发展主要存在以下几个问题:一是机构设置和职能设定问题。在设机关事务管理局的区(市)县,其机构性质、职能、级别、人员状况、隶属关系各异,差别较大。成华区机关事务管理局为区政府直属事业单位;郫县机关事务管理局为副局级事业单位,为县委工作部门,归口县委办。在未设机关事务管理局的区(市)县,机关事务工作仍是独家独院办后勤的格局。由于没有统一的机关事务工作部门来统筹区(市)县机关后勤事业发展,像推行公共机构节能等工作,在统一组织实施方面就会遇到协调难的问题。二是管理规范和服务标准问题。市级机关集中办公区机关事务管理保障服务标准较为统一规范,而非集中办公区的市级部门则差异较大。区(市)县机关事务管理保障服务标准则各不相同,存在着随意性方面的问题。有的机关事务管理规范和服务标准虽然适应机关集中办公区的需要,但在非集中办公区却难以实行,只能具体情况具体分析。三是工作力度和工作手段问题。如国务院《公共机构节能条例》赋予了机关事务工作部门新的职能,但目前公共机构节能宣传力度、推进力度不大,工作进展不快,除市上和少数区(市)县外,大部分区(市)县还未纳入目标考核体系进行专项目标考核。四是上下联系和工作交流问题。由于机关事务工作部门隶属于本级政府,因此区(市)县机关事务工作部门横向交流和接受上级机关的指导较少,出外培训及考察学习机会不多,造成信息不畅、眼界不宽、工作创新不够。市上对非集中办公区部门联系指导也较少。五是管理与服务的关系问题。机关事务越是基层越是强调服务而轻管理,区(市)县机关事务工作部门主要承担了为领导、为机关部门餐饮、会议、物管等服务职能,而在机关国有资产、公务用车、办公用房管理及政府采购、公务接待等方面职能则较为弱化。

透过上述问题及其原因,一是从整体上看,区(市)县和市级部门机关事务管理服务体制及其运行机制改革还未完全到位,难以满足机关事务标准化规范化管理的实践需要,从一定程度上制约着机关事务工作为党委、政府中心工作服务作用的发挥;二是从局部上看,区(市)县和市级部门机关事务工作改革发展不平衡问题还比较突出,特别是机关后勤服务工作观念陈旧与运行方式落后的状况,与新时期机关事务科学发展的要求还不相适应;三是从队伍上看,在机关事务工作改革发展进入新的渴求人才时代历史条件下,不仅与转换机关后勤服务内部运行机制紧迫要求不相适应的障碍依然存在,而且制约和影响塑造机关事务工作新形象面临的诸多矛盾还没有从根本上得到解决。

三、对策及建议

推进新时期成都机关事务工作科学发展,开创机关后勤事业跨越式发展新局面,必须下功夫抓好以下几方面工作:

(一)以深化改革为动力,进一步完善机关事务管理服务体制。要抓住新一轮政府机构改革的契机,积极创造条件,加大机关事务集中统一管理工作力度,切实推动全市机关后勤体制改革取得实质性突破。一要科学规范机关事务管理职能。按照精简、统一、效能的原则,不断规范机关后勤管理职能,解决后勤管理职能“缺位”、“错位”和“越位”的问题。围绕加强机关国有资产管理、办公用房管理、政府采购管理、公务用车管理、公共机构节能管理、公务接待管理等重点工作,把该管的事情管住、管好、管到位。既要抓好管规划、管制度、管标准、管监督等宏观事项,也要做好管理、保障、服务的各项具体工作。二要健全机关事务管理机构。按照管办分离、政事分开的要求,积极与编制、发展改革、财政、建设等部门沟通协调,合理设置精干、协调、高效的机关事务工作机构,以健全各级机关事务管理部门的机关国有资产、政府采购、公务用车、公务接待管理工作机制为突破口,力求全市机关事务工作机构的逐步规范和统一。三要大力转变机关事务工作运行方式。积极发挥市场配置机关后勤服务资源的基础性作用,切实改进机关事务管理方式,要在管理服务两个职能分开的基础上,进一步理顺机关与服务经营单位的产权关系、核算关系和工作关系,实行机关“管后勤”与“办后勤”相分离,改变既当“裁判员”又当“运动员”的做法。

(二)以强化管理为重点,进一步推进管理科学化。一方面是要加大量化管理、信息化管理、法制化管理的力度。建立健全服务质量监督管理体系,完善绩效考核制度和责任追究制度,强化对资源配置和后勤服务的监管,努力提高机关事务管理效益。另一方面是要加强机关国有资产的集中统一管理。特别要加强机关办公用房及办公物资的管理,建立集中统一、权责明确的资产管理体制,健全资源配置、资产处置、基建维修等方面的标准规范。坚持依法采购,不断扩大政府采购的规模和范围。再就是要加强公务用车编制管理和公共机构节能管理。积极开展调查研究,探索公务用车改革试点工作,切实承担起协调、推进公共机构节能工作和指导、监督下级公共机构节能工作的职责,将公共机构节能管理等机关事务工作纳入各级专项目标进行考核,以推进节约型机关建设。

(三)以完善制度为抓手,进一步推进保障法制化。要从建章立制着手创新机制和制度,推进机关事务保障规范化、标准化、专业化、法制化。通过调查研究,制定和完善机关事务工作的具体政策、规章制度,实现依法管理、依法保障、依法服务。要按照“总体规划、分步实施、先易后难、逐步完善”的原则,制订量化标准,建立统一的机关后勤保障标准体系,实现标准统一。要充分发挥市场配置机关后勤资源的基础性作用,对后勤保障资源实行统一规划、统一政策、统筹安排,实现资源共享。

(四)以转换机制为载体,进一步推进服务社会化。要把思想观念从计划经济体制的束缚中、从“大而全”、“小而全”的封闭式自我服务模式中解放出来,以市场的眼光审视后勤,以发展的理念推进改革,实现机关事务改革发展思路的历史性转变。一是要建立机关后勤服务费用结算制度。采取签订内部服务合同的方式,变无偿服务为有偿服务,变行政依附关系为经济核算关系,促进机关后勤服务机构内部运行机制转换取得实质性进展。二是要有序开放机关后勤服务内部市场。一方面要推动现有后勤服务单位走向市场,面向机关和社会开展双向服务;另一方面要允许社会服务机构参与竞争,形成多元化的后勤服务格局。三是要推进机关后勤服务机构改制。以优良资产为龙头,以资本为纽带,以市场为导向,通过服务外包,积极创造条件对机关后勤服务机构实行联合、兼并、重组,组建后勤服务集团,走集约化、专业化、产业化的发展道路。

关闭
网站地图   |   联系我们
  
主办:成都市机关事务管理局     技术支持:成都市经济信息中心      
Copyright © 2013 成都市机关事务管理局  All Rights Reserved