当前位置:首页 >> 调查研究 >> 详细内容
调查研究
为“五大兴市”战略提供坚实后勤服务保障的思考
来源:市机关事务管理局    发布时间:2012-06-29
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

中国共产党成都市第十二次代表大会站在新的历史起点,提出了成都今后五年的发展思路、奋斗目标和重大任务,确立了“加快推进现代化和国际化”的历史使命和“打造西部经济核心增长极”的发展定位。这一历史使命和发展定位,离不开“交通先行、产业倍增、立城优城、三圈一体、全域开放”五大兴市战略的全面实施。“五大兴市”战略的实施,机关事务工作部门和机关事务工作者责无旁贷。为此,通过认真学习和深入调研,我们对机关事务工作进行了再认识、再思考和再部署。

着眼于“五大兴市”战略

——对机关事务工作新形势的再认识

机关事务工作作为党政机关工作的重要组成部分,在保障机关履行职能、降低行政成本、确保正常运转等方面发挥着越来越重要的作用。近年来,全市各级机关事务工作部门紧紧围绕“管理科学化、保障法制化、服务社会化”的目标,紧扣各级党委、政府中心工作,进一步解放思想,开拓创新,积极稳妥地推进机关后勤体制改革,务实高效地做好各项管理保障服务工作,机关事务工作面临着新的发展机遇。着眼于保障和服务“五大兴市”战略,目前机关事务工作还存在一些矛盾和问题。一是从整体上看,全市机关事务管理服务体制及其运行机制改革还未完全到位,从一定程度上制约着机关事务工作为党委政府中心工作保障服务作用的发挥;二是从局部上看,全市机关事务工作改革发展还不够平衡,机关运转需求的不断增长,与机关服务保障供给的有限性和不平衡性之间的矛盾还比较突出,与新时期机关事务科学发展要求还不相适应;三是从队伍上看,在机关事务工作改革发展进入新的人才渴求条件下,不仅与转换机关后勤服务内部运行机制紧迫要求不相适应的障碍依然存在,而且制约和影响塑造机关事务工作新形象的诸多矛盾还未从根本上解决。

“五大兴市战略”的提出,对成都具有划时代意义。通过“五大兴市战略”,做强成都在西部地区的“交通主枢纽”、“产业主支撑”、“城市主引擎”、“开放主阵地”四大战略功能,成都将成为具有全球比较优势、全国速度优势、西部高端优势的西部经济核心增长极。面对时代给予的新机遇和历史赋予的新使命,我们要积极着眼于“加快推进现代化和国际化”、“打造西部经济核心增长极”的奋斗目标,全力服务于市委市政府中心工作,全面保障好全市经济社会又好又快发展。坚持以科学发展为主题,以节约型机关建设为主线,按照管理科学化、保障法制化、服务社会化方向,突出“管理有序、保障有力、服务有质”要求,创新管理体制,健全保障制度,改进服务方式,认真管好事务、切实保障政务、努力搞好服务,为“五大兴市”战略的坚定实施提供有力有序有效的后勤服务保障。

致力于“五大兴市”战略

——对机关事务工作新任务的再思考

做好机关事务管理、保障、服务工作,既是一项繁重任务,也是一项重大责任。站在新的起点眺望未来,落实市委“领先发展、科学发展、又好又快发展”的总体取向,保障和服务于“五大兴市”战略的具体实施,对机关事务工作提出的要求更高,挑战也更大。面对新的任务和要求,我们要积极应对、主动作为,切实担当起在中西部地区率先基本实现现代化和国际化的重要职责。

总体思路:一是求“高”,坚持领先发展。始终瞄准“全国领先、西部一流”的目标,按照高起点规划、高标准要求,找准成都机关事务工作的发展定位,做到跳起来摸高、跑起来干事,凡着手的工作都力求领先,凡出手的事情都勇争一流,使机关事务各项工作都体现成都现代化国际化的水平。二是求“新”,坚持改革创新。不断创新机关事务工作理念和思路,改进工作方式方法,推进机关事务管理体制改革、健全服务保障制度和完善服务运行机制工作,着力解决关系机关事务工作改革发展的突出问题,为机关事务工作领先发展、创新发展提供动力源泉。三是求“精”,坚持精益求精。树立机关事务工作无小事的理念,落实好“公平一般保障、倾斜重点保障、满足特殊保障”要求,以细节论英雄,以品质求成败,把每项工作都做深、做细、做精,把每一件小事都办好、办实、办妥,力争完成的每一项工作都打造成优质工程、精品工程。四是求“实”,坚持务实高效。始终保持开拓进取的精神状态和真抓实干的工作作风,把眼睛盯在大局上,把心思花在事业上,把本领用在工作上,增强服务的自觉性和主动性,以满腔热情为机关部门和干部职工解决实际问题,以过硬的执行力抓具体、抓落实。

主要目标:一是体制创新取得新进展。全市机关事务管理机制和工作职能更加统一规范,市和区(市)县机关事务工作一体化格局基本形成。二是科学管理实现新突破。机关公用物资、经费保障、用车用房、办公设备等配置标准更加系统完善,机关餐饮、会议、物业、安保等服务标准体系全面建立,机关事务规范化标准化水平进一步提升。三是节能增效务求新成效。基本建立完善的公共机构节能组织管理、政策法规、监督考核、技术支撑、市场服务和宣传培训体系,以2010年能源资源消耗为基数,2015年人均能耗下降16%,单位建筑面积能耗下降12%。四是服务保障迈上新台阶。机关国有资产、公务用车、政府采购、公共机构节能等信息管理平台全面实施,量化绩效管理积极推行,后勤人才保障加快建设,“机关干部职工之家”的服务品牌实现提档升级。

服务于“五大兴市”战略

——对机关事务工作新举措的再部署

今后五年,是成都在中西部地区率先基本实现现代化和国际化的攻坚期,也是成都奋力打造西部经济核心增长极的关键期。围绕保障和服务于“五大兴市”战略,机关事务工作部门要抓住机遇,真抓实干,以“品牌提升”为主线,不断推进机关事务工作领先发展、科学发展、又好又快发展。

(一)突出改革理念,完善体制机制。抓住新一轮政府机构改革的契机,积极创造条件,加大机关事务“集中管理、统一服务”工作力度,不断规范机关后勤管理职能,解决后勤管理职能“缺位”、“错位”和“越位”的问题,切实推动全市机关后勤体制改革取得实质性突破。按照管办分离、政事分开的要求,积极与编制、发展改革、财政、建设等部门沟通协调,合理设置精干、协调、高效的机关事务工作机构,以健全各级机关事务管理部门的机关国有资产、政府采购、公务用车、公务接待管理工作机制为突破口,力求全市机关事务工作机构逐步规范和统一。大力转变机关事务工作运行方式,积极发挥市场配置机关后勤服务资源的基础性作用,切实改进机关事务管理方式,进一步理顺机关与服务经营单位的产权关系、核算关系和工作关系,实现机关“管后勤”与“办后勤”相分离。

(二)突出全域理念,科学规范管理。按照“统一规划、控制标准、注重效能”的原则,继续规划完善和统筹调配市级机关办公用房,推进集中办公区的建设发展,形成市级机关更加科学合理的办公布局。以市级机关“公物仓”为重要平台,合理配置和调整利用机关公共资源和服务资源,建立健全配置管理与预算管理、实物管理与价值管理相结合的工作机制,逐步推进市级机关通用类办公物资的集中统一管理,促进资产安全完整和提高使用效益。强化机关运行经费管理,健全机关运行经费管理机制,加强机关运行经费支出标准体系建设,完善实物定额制度,提高财政资金使用效益。

(三)突出效能理念,高效有序保障。积极研究和优化市级机关公务用车制度改革,探索组建市级机关公车服务中心,逐步扩大市级机关公务接待用车改革试点范围,加快建立新型公务用车服务保障机制。以规范采购行为、降低行政成本和提高资金使用效益为目标,不断优化政府集中采购组织形式,完善协议供货和定点采购组织方式,逐步推行网上议价、竞价和批量集中采购,进一步拓展政府采购范围,扩大政府采购规模。抓好干部职工住房问题调查,研究保障性住房制度和机制问题,积极探索建设公务员周转住房和保障性住房的路子,从机制上解决市级机关新录用职工、军队转业干部和交流干部的住房困难,逐步实现广大干部职工住有所居。

(四)突出创新理念,推进节能节约。以落实公共机构节能“十二五”规划为主线,完善公共机构节能组织协调机制,制定能源审计、考核评价、重点用能单位节能管理和节能项目管理制度,组织开展能源消费分户、分类、分项计量改造,建立能耗监测平台和能源资源消耗统计信息系统。推进建筑及其用能系统节能,实施办公区重点耗能设备节能改造,推进绿色数据中心建设,开展食堂灶具、排烟系统节能改造。推广新能源和节能新技术、新产品,逐步提高新购公务车中节能与新能源汽车的比例,实施绿色照明工程,全面实施“零待机能耗计划”。推进资源节约和综合利用,加快节水型单位建设,推进公共机构废旧电子产品、建筑废弃物、餐厨垃圾、办公用品的循环综合利用,推广使用再生纸、垃圾分类处理和餐厨垃圾生物处理,强化建设废弃物的回收利用和管理,建立资源综合利用的长效机制。开展节能宣传,组织节能宣传周、能源紧缺体验活动,增强能源忧患意识和节约意识。拓展节能专项投资渠道,推行合同能源管理,完善节能奖励机制,形成政府引导、社会参与的节能资金投入模式。

(五)突出精品理念,优质优化服务。按照“五个统一”标准,完善服务机制,健全服务标准,延伸服务内容,公平机关保障,提升集中办公区餐饮、会议、物管、安保服务保障质量,引导和推进非集中办公区后勤服务保障工作。引入市场竞争机制,推行后勤服务项目外包,加强后勤服务单位的监督管理,搞好环境整治和绿化美化工作,强化治安安全管理,为机关营造和谐的工作和生活环境。精心打造为领导、为机关、为干部职工的服务品牌,及时增加新的服务亮点,提供新的服务内容,探索新的服务模式,切实营造“机关职工之家”的良好氛围。不断增强后勤经济实力,把转变经营方式、调整经营结构、提高经营质量作为核心内容,着力提升局属单位可持续发展水平。

(六)突出开放理念,打造后勤文化。着眼于建设中西部最具影响力、全国一流和国际知名的“文化之都”奋斗目标,大力发展和繁荣具有机关事务工作特色的物质文化、精神文化和制度文化,打造机关事务文化精品,提高机关事务部门的文化软实力。通过创新载体、搭建平台、挖掘内涵,在全市机关事务系统牢固树立勤俭节约、敬业奉献、改革创新、廉洁高效的思想理念,大力倡导艰苦奋斗、俭素为美的道德风尚,努力践行绿色、低碳、环保的消费观念,不断强化遇事谨慎、做事务实、行事低调的工作作风,全面形成以简朴节用、庄重大气为特征的机关事务文化,努力提升后勤干部队伍的精神境界,提高机关事务部门的公信力。

关闭
网站地图   |   联系我们
  
主办:成都市机关事务管理局     技术支持:成都市经济信息中心      
Copyright © 2013 成都市机关事务管理局  All Rights Reserved