当前位置:首页 >> 调查研究 >> 详细内容
调查研究
外国两城市政府机关事务简要情况考察报告
来源:市机关事务管理局    发布时间:2012-08-29
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

一、机关事务保障完全市场化:后勤服务以购买社会服务为主

德国实行联邦政府、州政府、地方政府三级行政管理体制,目前共设16个州。德国联邦政府机关事务工作实行分散与集中管理结合、以分散管理为主的体制。州政府所属各部门后勤工作的管理模式与此类似。

政府机关事务保障以市场化社会化服务为主要形式。以德国希尔登市为例,市政府设13个管理机构,有公务员150名、雇员及聘用人员680名。在办公服务项目需要公路运输时,通常少量小件物品的以自备车承担,大宗运输则由政府机关事务管理部门与大型运输公司签约并及时运送到客户手中;机关使用的办公设备包括计算机、复印机等以及供水、供电、供气、空调、电梯、通讯等设施的维修业务,均由社会部门提供市场化服务。办公楼的清洁工作由签约的清洁公司按时、定期、保质完成。

政府机关单位都不自办食堂。在工作日,职工就餐的解决办法有两种方式,一种方式是回家或在外就餐。如希尔登市政府工作人员一般都回家就餐,或就近在办公区外的商铺一杯咖啡一个汉堡包解决问题;另一种方式是由单位免费提供场地和水电费向社会公开招标,聘请社会专业饮食服务公司以低于市场物价的30%—40%向员工提供优质服务。

二、公务用车保障制度设计简明化:专车配备标准+专职司机管理制度

专车配备依据职务明确标准车型。从联邦到各州县政府,都只为一定级别官员配备公务用车。联邦总统和联邦议院议长为奔驰450型;联邦总理和副总理为奔驰350型;各部部长为奔驰280型;各部国务秘书为奔驰230型。

公务车辆实行专职司机管理制度。公务车辆由专人保管、维修,使用完毕后及时交回车库。公务车辆一般都建有用车登记卡,每次出车的起始时间、地点、里程表公里数都要详细记载,并且要定期上报主管部门。这是监督公车使用的原始档案资料。

公务用车保障方式多样化。司局长级的官员,保证公务用车但不配备专车。一般官员办理公务时,可动用单位公车,也可乘出租车。首都柏林市有公车92辆, 其中有相当数量是租赁的。希尔登市只有1辆公务车。

三、公务人员管理规范化:聘用培训制+级别增资机制+监督考核制

公务人员实行政府雇员制。在瑞士,政府与雇员的雇佣关系不是永久性的,而是通过合同聘用,对于工作业绩差的政府雇员,政府可随时解聘。

建立政府雇员培训制度。瑞士联邦和地方各级政府对政府雇员培训非常重视,联邦人事法明确规定,雇主对雇员必须培训且培训费用必须达到工资总额的一定比例,否则雇主单位要受到处罚。

明确级别工资及其增资机制。公务人员的工资由基本工资、浮动工资、附加工资组成,根据个人学历、担负职责、工作范围、难易程度等条件确定一个起点级别工资,以后每年根据公务人员上年年终评估的结果确定其工资增加的比例,达到相应级别工资的上限就不再增加。

健全外部监督机制与内部考核制度。以瑞士的弗劳恩费尔德市的政府机构公务人员管理为例,市政府的核心领导层仅有市长、2个委员共3人组成并且通过选举产生,每人都兼市政府部门领导,政务高官离任后不再享有在任时的工资待遇,回到原来的职业。外部对市政府公务人员的监督机制为议会监督、党派监督和公民监督;市政府部门出现空缺时必须公开招聘考试。市政府对公务人员的考核一般由上一级考核下一级,每年度写出书面评语,和本人见面后放入档案。公务人员在工作期间需要不断学习新知识新技能,所需经费由自己和政府各负担一部分。

四、展望与思考:积极应对机关事务工作改革实践发展带来的新挑战

---基于历史沿革与国家管理体制不同而产生不同的机关事务保障方式方法。不论是德国的希尔登市还是瑞士的弗劳恩费尔德市,城市政府机关事务管理实践活动都与当地经济社会发展现实状况紧密相连。特别是都市工作与小镇生活的市民生活基本构架,无城乡差别的城镇区域管理碎片化格局所形成的城市政府管理机构设置少,快捷便利不收费的公共交通道路网,规范成熟的市场服务体系,直接或间接地成为不需设置专门机构提供机关事务保障服务的重要原因。尽管其中有着历史传统与政治文化方面的客观原因,但就经济社会发展特别是市场经济发展与政府机关事务保障方式方法变革之间的内在联系来说,加快新时期机关后勤服务社会化改革发展进程,不仅是提升机关事务保障能力的客观需要,而且也是新时期机关事务管理创新实践发展所必须坚持的前进方向。

---诚信守法应当成为机关事务工作队伍人人自觉遵守的行为准则。法治理念不仅仅体现在法律制度和法律规定中,也体现和贯彻实施于政府公共活动和人的日常行为之中。德国各级政府对公务员的处罚有四种,即批评、警告、罚款、开除,但主要是靠自律,因为一旦被开除,就很难再找到就业岗位,而且经济上也将失去很多,所以工作都很自觉。随着国务院颁布《机关事务管理条例》的施行,机关事务工作依法行政责任重大,诚信守法不仅对于机关事务工作者个人来说至关重要,而且对于新时期机关事务工作队伍建设来说,也是新的课题新的任务新的要求,务必引起高度重视并采取积极有效措施强化自觉诚信守法意识。

---继承发展机关事务工作优良传统作风具有政治经济双重意义。 欧洲经济发达,人民生活水平很高,但老百姓在日常生活中却十分崇尚节俭。一路所见的欧洲人家庭轿车绝大多数都是小排量、手动档的两厢车,城市道路基本都是两车道,餐馆里很少使用一次性筷子,垃圾箱分为四类设置以便回收利用。瑞士虽然出产劳力士、欧米茄等高级名表,但瑞士人大都是用普通表。因生活日用品价格高于欧洲平均水平,瑞士人每逢节假日驱车到国外买东西;请客吃饭,会选择到比在国内便宜三分之一的法国境内的餐馆用餐。建设节约型社会是一项长期的战略任务,每个人每个部门都负有责任,机关事务管理部门更应该在推进节约型机关建设方面做出表率,在全社会发挥示范带头作用。

关闭
网站地图   |   联系我们
  
主办:成都市机关事务管理局     技术支持:成都市经济信息中心      
Copyright © 2013 成都市机关事务管理局  All Rights Reserved