当前位置:首页 >> 法治宣传专栏 >> 详细内容
法治宣传专栏
在市州机关事务管理部门负责人学习贯彻《机关事务管理条例》座谈会上的讲话
来源:市机关事务管理局    发布时间:2012-10-01
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

同志们: 
《机关事务管理条例》将从2012年10月1日起施行。这次会议是《机关事务管理条例》颁布后我局召开的第一次市州机关事务工作部门负责人参加的会议。目的是了解市州在《机关事务管理条例》颁布后的工作动态,使我们能够更有针对性地做好指导工作,推动全省贯彻实施《机关事务管理条例》。下面我讲三点意见。
一、深入学习和正确把握《条例》
学好《条例》是贯彻实施好《条例》的基础,一定要下功夫组织学习。通过反复学习、深入研读和联系实际思考问题,保证学习效果。
(一)明确重要意义。《条例》是我国首部规范机关事务管理活动的行政法规,填补了我国行政管理法规的一个空白。它的施行,标志着机关事务管理工作全面进入法制轨道,机关事务管理工作从此进入了有法可依的新阶段。
《条例》的颁布和实施,对于机关事务管理工作的科学发展意义十分重大,对于各级政府的行政管理和法制建设也将会产生积极的推动作用。它有利于规范机关事务工作,合理配置机关资源,降低机关运行成本,加强机关运行保障,公平机关服务,促进节约型机关建设;有利于统一思想、理顺关系,推动机关事务管理体制机制建设;有利于进一步科学推进行政管理体制改革。
《条例》的颁布和实施,体现了国务院对机关事务工作的高度重视,凝聚了机关事务工作者的智慧和期盼,为机关事务立法工作探索了方法、积累了经验,还提供了我国机关事务管理学科的法律内容,有利于我国行政学的完善提高。《条例》来之不易,我们应当高度重视和倍加珍惜。
(二)把握主要内容。贯彻实施好《条例》的前提是全面把握《条例》内容。我认为首要的是应重点把握以下几点。
1、把握机关事务的内涵。《条例》中尽管没有“机关事务”定义的条文,但通过“经费管理”、“资产管理”、“服务管理”的章节将机关事务的活动内容展现在了《条例》中。它包括:机关购买货物和服务经费管理、“三公”经费管理、机关资产管理、土地使用管理、办公用房管理、公务用车管理、后勤服务管理、政府采购管理、公务接待管理、公共机构节能管理、会务管理等。把握这些内涵,对于各级政府科学领导、统筹协调机关事务管理工作非常重要;对于机关事务管理部门总揽全局、认真履职非常重要。
2、把握机关事务管理职责。《条例》的实施,责任在各级人民政府及其部门,更在机关事务主管部门等有关职能部门。《条例》共6章、35条。在具体条文中涉及多方面的职责规定,一是涉及县级以上人民政府职责有10条;二是涉及机关事务主管部门职责有6条;三是涉及发展改革、财政、审计、监察、国土资源等职能部门和公务接待管理机构职责有7条;四是涉及政府各部门职责有14条。这些职责有关方面都应各自熟知和把握,并且各自建立起具有可持续、长效性的制度和机制作保证,坚持履职到位,才能贯彻实施好《条例》。
对于机关事务管理部门来讲,最基本的是要明确自己的职责。在具体条款中共有6条明确有县级以上地方人民政府机关事务主管部门应承担的职责任务,包括“指导下级政府有关机关事务工作,主管本级政府的机关事务工作”、“制定实物定额和服务标准”、“统一组织实施本级政府机关的办公用房建设和维修、公务用车配备更新、后勤服务等事务”、“制定和组织实施机关资产管理的具体制度”、“统筹安排机关用地”、“制定统一的机关后勤服务管理制度,确定机关后勤服务项目和标准,加强对本级政府各部门后勤服务工作的指导和监督、合理配置和节约使用后勤服务资源”等。这些职责是机关事务主管部门的法定职责,必须坚持认真履行好。
3、把握机关事务管理法律责任。《条例》专立了“法律责任”一章。设置的法律责任有明确的针对性,一是针对政府各部门及其有关人员。对违反《条例》规定有六种情形之一的,将视情追究责任、责令整改或依法给予处分;二是针对机关事务管理人员。对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或者贪污受贿的,将视情依法给予处分或追究刑事责任。这既是对机关事务管理人员的法律约束,也是对机关事务管理人员正确履职的支持和保护;三是针对执纪执法的部门和主管部门及其有关人员。对举报违反《条例》不及时依法调查处理的,将视情责令整改或依法给予处分。这是刚性的规定。因此,涉及机关事务活动的各个方面都应高度重视,始终牢记责任、把握红线、不违反《条例》。尤其是机关事务管理人员,在机关事务管理工作中既不能不作为也不能乱作为,更不能以权谋私、贪赃枉法。否则,将受到纪律和法律的惩罚。
(三)深入思考问题。各地在学习《条例》时,特别是负责机关事务管理工作的部门,应围绕《条例》的贯彻实施结合实际思考问题。比如,怎样才能“推进本级政府机关事务的统一管理”;怎样才能推动政府各部门“机关事务实行集中管理”;机关事务主管部门怎样去“主管本级政府机关事务工作”、“指导下级政府有关机关事务工作”;管理体制机制应该怎么创建;应建立哪些配套制度,制定哪些管理标准;怎样组织督促检查和受理问题的查处,等等。力求通过思考向政府及领导提出具体的建设性意见,制定一些行之有效的工作措施,为推动《条例》的贯彻实施创造条件、打好基础。
二、实施《条例》的准备工作
还有一个多月《条例》就要施行。各级政府及其机关事务管理等职能部门应围绕学习、宣传、实施《条例》,抓紧谋划、精心准备、积极组织。在省这个层面上,我们已经初步启动了几项工作:
一是抓学习。首先是抓好我局的学习。在《条例》颁布后的第三天,局党组就组织了局机关和局直属单位处级以上干部会专题学习《条例》,谭局长代表局党组对学习《条例》和做好贯彻实施《条例》准备提出了具体要求,之后各处室又组织了学习会。为发动面上重视《条例》,抓好学习贯彻,以机关事务管理协会文件下发了《关于学习贯彻<机关事务管理条例>的通知》;今天召开市州负责机关事务管理工作部门负责人座谈会,明天召开省级机关各部门机关事务工作单位负责人座谈会,以推动面上的学习。
二是抓宣传。宣传工作已经起步。我局门户网站已开始宣传学习贯彻《条例》的工作动态;《四川机关事务》杂志从本期开始设专栏重点宣传;我们已与《四川日报》衔接,初步商谈了贯彻实施《条例》的宣传工作事宜。还请各市州积极提供面上的宣传内容。
三是抓实施准备。为了抓好《条例》贯彻实施,与省法制办及时转发了国务院机关事务管理局、国务院法制办《关于贯彻实施<机关事务管理条例>的通知》。按省政府领导的批示,我局已向省政府提交了《关于贯彻实施<机关事务管理条例>的请示》。提出了五点建议,其要点是:第一、由我局制定贯彻实施《条例》的工作方案;第二、各方面配合认真组织《条例》的学习和宣传;第三、由省编办研究依法建立管理体制和配置部门职能问题;第四、有关职能部门抓紧做好贯彻实施《条例》的重点工作;第五、各级政府加强对贯彻实施《条例》工作的组织领导。这里面包括先制定省政府《关于贯彻实施〈机关事务管理条例〉的意见》,待《条例》实施一段时间后如有必要再制定省政府规章的《实施办法》。目前,我们正在拟定局领导同志和各处室在贯彻实施《条例》中的职责分工;已确定新办简报性质的《机关事务管理动态》,交流各地各部门机关事务工作动态,指导面上工作。我们还积极了解国管局工作部署、其他省市自治区的工作情况,以及我省市州的工作动态。据了解,各地对《条例》的颁布和实施都很重视。刚才,几个市州交流了《条例》颁布后已做的工作,特别是组织学习、谋划方案、争取领导重视和有关部门支持等,有的地方已启动了建立机关事务管理部门的工作,比如宜宾市在《条例》颁布后迅速建立了市机关事务管理局,一些县也积极建立机关事务管理机构;达州市政府将学习《条例》列入了政府中心组学习内容;攀枝花市常务副市长到机关事务管理局专题研究《条例》的贯彻。这些都体现出高度重视、行动较快。这是一个好的开端。但我们也看到,地区之间、部门之间的情况有较大差异。有的还没认真看过《条例》,或对《条例》认识肤浅,对如何贯彻实施《条例》还没有在意,准备工作尚未启动,等待观望、行动消极的问题的确存在。对这些问题如不重视,将会影响《条例》在一些地方、一些部门的贯彻,从而影响全省的工作。
三、对市州组织学习贯彻《条例》的建议 
(一)争取党政加强领导。贯彻实施《条例》是政府及其部门的责任。各级政府应切实加强对学习贯彻《条例》工作的组织领导,统一思想认识,周密部署安排,搞好协调工作,加强督查检查,落实法律责任,确保逐级抓好贯彻实施。各市州当前负责机关事务工作的部门应从贯彻实施《条例》的大局出发,积极向市州委、市州政府及其分管领导汇报国务院机关事务管理局、国务院法制办《关于贯彻实施<机关事务管理条例>的通知》要求,汇报其他市州的好作法,提出当地贯彻实施《条例》的建议,为领导当好参谋助手,争取党政及其分管领导更加高度重视,加强领导。同时,应积极争取纪检部门、人大常委会对贯彻实施《条例》的监督检查,增强工作力度。
(二)认真制定工作方案。由于贯彻实施《条例》涉及面广,加之我省机关事务管理体制培育滞后,我们应当充分估计实施工作的难度。各地一定要精心谋划,会同有关方面认真制定推动学习、贯彻《条例》的工作方案,确定工作步骤、工作责任、工作重点和保障措施等,保证工作有序开展。在工作方案的制定和落实过程中,要积极争取编制管理、发展改革、财政、审计、监察等部门的支持与协作,共同推进《条例》的贯彻实施。按国管局和国务院法制办文件要求,我们在转发通知时要求各市州在9月10日以前将贯彻实施《条例》的工作方案报我局,以便制定全省工作方案报国管局。请各地抓紧研究。
(三)积极抓好学习培训。《条例》是我国第一部专门规范机关事务管理活动的行政法规。要组织和发动机关事务管理部门以及其他部门的机关事务工作人员和有关职能部门的工作人员,认真深入学习《条例》,有计划、分层次组织培训,使《条例》深入人心,为大家所掌握。在面上,应将《条例》作为“六五”普法学习的内容。在机关事务管理系统,应以学习贯彻《条例》为宝贵契机和新的着力点,将学习《条例》列入机关事务管理工作业务学习内容,切实加强队伍建设,以整体提升队伍业务素质,全面提高机关事务管理能力,为依法管理机关事务打牢基础。
(四)努力搞好宣传引导。切实把宣传舆论工作放在必需先行的重要位置。采取多种形式和手段广泛宣传《条例》,为贯彻实施《条例》营造良好舆论氛围和工作环境。要争取宣传部门和新闻媒体支持与配合。通过会议、简报、刊物和网站、新闻媒体等途径向机关和社会广泛宣传,增强宣传引导的广度;通过各级政府机关事务管理部门上下联动、本级各部门机关事务工作机构联动,增强宣传引导的力度;同时,组织发动机关事务工作者开展理论研究和工作研究,通过座谈研讨、发表文章,增强宣传引导的深度。
(五)着力抓好实施重点。我认为,贯彻实施《条例》要努力推动机关事务管理在四个方面转型,即“封闭管理型”向“开放管理型”转变、“分散管理型”向“集中管理型”转变、“经验管理型”向“依法管理型”转变、“粗放管理型”向“精细管理型”转变。这是《条例》的内在要求。全省上下左右应共同努力,全面贯彻实施好《条例》。在工作中要分阶段抓重点。实施《条例》的重点,除抓学习、宣传之外,一是要着力于建立机关事务管理体制,推动机关事务统一集中管理;二是要围绕经费、资产、服务管理制定配套制度和标准,健全管理机制;三是要抓好“三公”管理事项,积极正确回应社会关切;四是要坚持落实厉行节约、控制行政成本的具体措施,推动节约型机关建设;五是要积极推动机关服务工作社会化改革等。各项工作应分级负责,依据职能由有关部门负责组织实施。通过加强领导、工作指导、经验交流、督促检查,把各项工作抓出成效。
(六)努力创造工作经验。实施《条例》是一项新的工作,在全国都没有现成的经验。因此,凡是有利于实施好《条例》的方式方法和工作举措都可以去创造。希望各地勇于实践、大胆探索,出台好举措,创造好经验。市州之间可以相互交流、互相学习。我们将编发各地的工作动态和工作经验,以推动《条例》在全省的有效实施。与此同时,也希望大家注意研究贯彻《条例》中的问题,积极向我们反映,或提出解决问题的建设性意见,共同为贯彻实施好《条例》献计献策。

 

关闭
网站地图   |   联系我们
  
主办:成都市机关事务管理局     技术支持:成都市经济信息中心      
Copyright © 2013 成都市机关事务管理局  All Rights Reserved