当前位置:首页 >> 法治宣传专栏 >> 详细内容
法治宣传专栏
成都市学习贯彻《机关事务管理条例》工作情况汇报
来源:市机关事务管理局    发布时间:2012-10-26
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)
        国务院《机关事务管理条例》2012年6月28日公布并将于10月1日起施行,这是机关事务工作系统的一件大事和喜事,标志着机关事务工作正式纳入规范化、法制化的轨道。这对于我们依法做好新形势下的机关事务管理保障服务工作,推进机关事务工作制度化、标准化、科学化发展将产生重要的推动作用。
       《条例》颁布后,我们分别于2012年7月12日、16日召开区(市)县机关事务管理局长工作交流会、市机关事务局学习培训会,请我局副巡视员刁德友同志对《条例》作专题辅导讲解,结合工作实际交流学习心得,并对学习贯彻《条例》作了具体安排。
        在区(市)县管理局层面,根据目前已成立的14个区(市)县机关事务管理局工作职能特点,对机关事务标准制度建设作出相应分工。其中:锦江区、青白江区、新都区、邛崃市、金堂县机关事务管理局负责研究公务接待标准问题;金牛区、温江区、青白江区机关事务管理局负责研究办公用房建设、分配标准问题;锦江区、青羊区机关事务管理局负责研究机关国有资产分类管理标准制度问题;成华区、郫县、大邑县机关事务管理局负责研究公共机构节能标准制度建设问题;武侯区、温江区机关事务管理局负责研究公务用车管理及公车改革制度问题;青羊区、成华区机关事务管理局负责研究政府采购价格问题。
在市局层面,我们结合局领导分工和机关处室(单位)职能特点,对学习贯彻《条例》前期准备工作作了三个方面19项具体工作安排。一、开展调查摸底。一是对照《条例》,梳理局内部机构设置和区(市)县机关事务工作机构职能设置情况,提出优化机构职能设置的建议;二是对市级机关国有资产土地、房屋权属及办公用房分配、租用情况等进行全面梳理;三是对机关餐饮、会议、物管等后勤服务项目和标准情况进行汇总测算。二、拟订标准制度。一是起草市级机关公物仓管理工作实施细则、通用资产配置管理办法、办公设备和办公家具配置标准;二是起草市级机关办公用房管理规定,提出办公用房建设、配置、维修管理具体办法;三是起草公务用车配备使用管理的具体配套制度;四是起草成都市公共机构节能的具体管理办法、能源合同管理办法;五是健全完善内部管理制度,提高政府采购质量和效率;六是根据机关运行的基本需求,研究提出机关餐饮、会议、物业服务标准,结合实际起草实物定额和服务标准。三、协调相关工作。一是与市法制办沟通,研究贯彻实施《条例》的地方性法规的起草事宜;二是与市财政局沟通,对实物定额和服务标准进行可行性分析研究,研究“政府集中采购货物和服务的价格应当低于相同货物和服务的市场平均价格”的具体措施;三是与市委编办沟通,对区(市)县机关事务工作机构统一规范设置及市局内设机构职能调整事宜进行研究。
        目前,上述工作正按安排有条不紊地进行, 8月30日前我们将对工作进展情况进行跟踪了解,并适时展开研讨。
                      
                                                                                                                    二〇一二年八月十六日
关闭
网站地图   |   联系我们
  
主办:成都市机关事务管理局     技术支持:成都市经济信息中心      
Copyright © 2013 成都市机关事务管理局  All Rights Reserved