工作报告

成都市机关事务管理局2017年度法治政府建设情况报告

来源:市机关事务管理局   发布时间:2018-02-24
〖字体: 〗   〖背景色:

2017年,成都市机关事务管理局紧紧围绕中央和省、市重大决策部署,认真贯彻党的十九大及四川省第十一次党代会、成都市第十三次党代会精神,以全面落实《成都市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》为主线,以全面履行《机关事务管理条例》(以下简称《条例》)赋予的职能职责为抓手,坚持依法行政,完善配套制度,形成标准体系,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,法治政府建设工作取得明显成效,为党政机关高效运行提供了坚实可靠的保障。现将有关工作情况报告如下:

一、坚持依法行政,完善工作规程

(一)完善制度体系。科学编制《成都市机关事务管理工作“十三五”规划》《成都市公共机构节约能源资源“十三五”规划》,印发《成都市市级行政事业单位国有资产审批管理暂行办法》和《局属事业单位管理实施意见》,完善6大类经济活动内部控制管理制度,制定采、管、用相分离的采购工作流程,建立完善《机关事务管理条例》配套的制度体系,规范引领机关事务工作。

(二)构建标准化体系。推进机关事务统一管理,制订《安全工作标准化管理办法》《市级机关集中办公区设施设备维保工作标准化管理办法》《市级机关集中办公区设施设备维保工作网格化管理办法》《市级机关集中办公区物业、维保单位负面清单管理考评办法》等,为构建机关事务标准化体系奠定基础。抓好标准化示范创建工作,成功创建市政府办公区餐饮消防安全、市人大政协办公区食品安全2个示范点,创建“标准化示范食堂”9个,成都市机关集中办公区“标准化食堂”创建工作得到全国机关事务标准化建设现场会与会嘉宾一致肯定。

(三)开展制度性文件清理。组织法律顾问对全局133份制度性文件及其执行情况进行法律审查和清理,废止制度性文件81份,合并11份,最终保留制度性文件共计28份。通过制度性文件清理,有效防范制度性、系统性风险。

二、解决遗留问题,依法攻坚克难

立足办实事、解难题,坚持问题导向,聚焦我局自成立以来至今未能解决的所有涉及“人、财、物、事”等相关重点难点历史遗留问题,成立历史遗留问题专项清理工作领导小组,拟订《清理工作实施方案》,明确清理原则、目标任务及相关要求,依法依规、积极稳妥开展历史遗留问题清理。按照“成果体现、先易后难、整体推进、对历史负责”的总体要求,针对历史遗留问题复杂性,以开展问题分析会、专项法律分析会等形式,加强沟通协调,梳理还原历史遗留问题背景事实,攻坚克难,不断寻找解决问题的思路与突破口。2017年,已梳理排查问题36项,并就第一批18项历史遗留问题,委托局法律顾问提供专项法律服务,目前已解决或提出处置建议方案的共计8项,其余各项正稳步有序推进。通过深入开展历史遗留问题清理,依法化解矛盾纠纷,有效预防群体性事件发生。

三、加强科学管理,坚持依法考评

(一)健全组织成立由局主要领导任组长,分管领导为副组长,各处(室)、局属各单位主要负责人为成员的法治建设工作领导小组,负责全面组织领导我局法治建设工作。

明确职责明确局党组书记履行法治建设第一责任人职责,落实班子成员“一岗双责”,严格执行依法行政责任制,草拟并逐级签订局《2017年度依法行政工作责任书》,推动法治工作和业务工作在相融互动中深化提升。

(三)拟订方案。根据《四川省机关事务法治建设实施方案》(川机管发〔2017〕39号)及《成都市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(以下简称《方案》),结合工作实际,科学拟订《成都市机关事务法治建设实施方案》并印发至全市机关事务主管部门,为统筹推进全市2017-2020年机关事务法治建设工作提供依据。

(四)细化任务。建立健全我局依法治市日常工作推进体系,注重科学统筹,制定局《2017年落实依法治市工作要点》(以下简称《要点》),根据上述《方案》和《要点》明确工作内容、责任主体、完成时限,细化目标,明确任务。

(五)聚焦重点。一是聚集“关键少数”推进落实。局党组书记充分发挥示范引领作用,坚持法治引领,坚持依法管理、依法决策,坚持用法治理念、法治思维、法治方式推进机关事务管理改革与发展。二是聚集中心工作推进落实。围绕市委市政府的中心工作,贯彻落实《条例》,扎实推进“法治机关、绿色机关、安全机关、数字机关、效能机关、廉洁机关”建设,不断提升机关事务管理工作法治化、规范化水平。三是聚集基层工作推进落实。加强基层党建,夯实基层基础,按照中共中央办公厅印发《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》,加强局属企业党建工作,成立银杏物业公司党委,为局属企业依法治企奠定基础。

四、建设法治机关,提升保障能力

(一)严格落实“三项制度”。严格落实局《“三重一大”决策制度实施办法(试行)》《重大决策社会稳定风险评估实施办法》《法律顾问管理工作制度》等“三项制度”,充分发挥法律顾问作用,对116份经济类服务外包合同、23份制度性文件、130个上会议题完成法律审核把关,对37个服务外包项目合同履约执行情况依法开展督查,进一步加强对权力运行的制约和监督,扎紧权力制度笼子,确保重大行政决策的科学性、民主性和合法性。

(二)大力推行“三张清单”制度。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,积极推行“三张清单制度”,认真梳理权力清单、责任清单和负面清单。通过委托局法律顾问对近6年来制发的制度性文件进行全面系统清理,修订完善相关制度,有效提高行政职权运行规范化水平。

(三)大力开展“三个风险点”排查。紧密联系工作实际,对廉政、法律、安全“三个风险点”进行全面梳理排查。共梳理排查法律风险点63个,拟订防控措施63条,有效排除问题隐患,推进工作依法依规有序开展。

(四)加强法制宣传教育。一是落实学法用法工作制度,研究制定《进一步完善国家工作人员学法用法制度的实施方案》,并抓好落实。二是深入开展法制宣传,在局门户网站、《机关事务管理》《机关事务动态》上开辟专栏,重点宣传普及机关事务法律法规,及时宣传我局创新后勤服务管理制度。参与“12·4”国家宪法日集中宣传活动,协助完成“天府一标”设置发布相关工作。三是加强法治教育,邀请法律顾问开展法律知识讲座活动,推进“法治大讲堂进机关”活动经常化制度化。四是提升法治能力,落实会前学法、任前考法、年度述法制度,推行法治考评和法治档案制度,开展局党组中心组学法及党组会、局长办公会、处室工作会前学法,对拟提拔使用的4名干部组织法律培训与考试,提升运用法治思维和法治方式的能力,深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。

(五)深入推进依法治理。一是构筑“网格化”安防体系。建立健全《成都市市级机关社会治安综合治理委员会工作规则》,进一步明确工作职责,厘清工作界面;落实安保“网格化”管理,加强集中办公区日常巡查,发现并解决问题8857项;举办市级机关安全运动会,增强机关干部对安全工作的关注度和参与度,提高安全防范处置能力,合力推进“安全机关”建设。二是依法预防和化解矛盾纠纷。健全完善矛盾纠纷排查化解工作制度,充分运用法治思维和法治方法,积极稳妥推进矛盾纠纷和不稳定因素依法化解。通过网络理政平台,努力解决民众反映的各类利益诉求。共办理办结信访和网络理政信件103件,办结率100%;有效处置机关缠访、闹访4起;严格查验出入办公区车辆及人员,加强消防、电梯、群体性事件、反恐防暴等应急演练,确保机关办公秩序安全稳定。

(六)深入推进政务信息公开。认真落实政府信息公开各项制度,推进政府信息公开精细化管理,加大信息公开标准化、规范化建设力度。通过局门户网站发布工作动态85件、通知公告6件、部门政策性文件3件、工作报告1件,信息公开数量同比增长70%。

(七)依法督查合同履约执行情况。加强对服务外包单位的监督管理,聘请专业律师团队对合同履约执行情况开展依法督查工作:一是完成市级机关集中办公区电梯、空调、弱电、消防、配电房、擦窗机等六类专业设施设备的维保合同及履约情况专项依法督查;二是对市级机关集中办公区物业服务项目、设备设施维保项目等共计37个服务外包项目合同履约执行情况开展依法督查,完善整治方案,促进相关工作有序有效开展。

五、2018年工作打算

2018年,我局将深入学习贯彻落实党的十九大及省第十一次党代会、市第十三次党代会精神,按照市委、市政府的统一部署,继续以贯彻落实《成都市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》为主线,以贯彻落实依法治省(市)工作目标任务为牵引,以完善制度推进法治建设为重点,以落实《条例》、坚持依法行政为抓手,围绕工作,紧贴实际,着力抓好以下工作,不断推进我局法治政府建设工作取得新成效。

一是继续建立健全我局法治政府建设工作制度机制,加强组织领导,落实法治责任,确保工作落实;二是落实领导干部学法用法制度,完善依法办事制度机制;三是健全长效化的法制宣传教育机制,围绕中心,注重实效,广泛开展法制宣传教育,提升法治素养;四是继续坚持法律顾问工作制度及健全法律顾问普法协作机制,充分发挥法律顾问作用,坚持法律顾问开展法律讲座活动经常化制度化;五是坚持把法治建设贯穿于机关事务管理全过程,依法完善机关事务管理各项制度标准体系,提高依法履职能力;六是坚持依法行政,运用法治思维和法治方式,继续深化公务用车制度改革、后勤服务社会化改革,推进全市机关事务工作协调发展。

【关闭】