纪检监察

局督查工作制度

来源:市机关事务管理局   发布时间:2015-07-07
〖字体: 〗   〖背景色:

第一条  督查目的。为促进机关事务管理服务保障工作规范化、制度化、科学化,进一步提高工作效率,提升服务质量,确保优质高效地完成各项工作任务,特制定本制度。

第二条  督查目标。督查工作要紧紧围绕上级指示精神及全局中心工作、各个阶段重点工作开展,及时了解情况,反映问题,提出建议,确保政令畅通,做到令行禁止,确保上级及本局的有关决定、制度、工作部署得到有效地贯彻落实。

第三条  督查内容。

(一)上级机关要求贯彻落实的文件、会议精神或领导指示并需要我局承办回复的;

(二)局各类会议的决定并要求贯彻执行的有关事项;

(三)局领导批示并要求承办处室(单位)回复的;

(四)收到或批转给我局重要的群众来信办理;

(五)阶段性重点工作、临时重点工作的办理;

(六)局领导交办的其他需要督查的事项。

第四条  督查主体。成立局督查工作小组,由局领导牵头,局纪检监察处具体负责,相关处室参与组织实施。日常性督查工作由局纪检监察处具体组织实施,机关各处(室)和基层各单位协调配合。

第五条 专项督查。领导批示件或其他查办件立项后,督查工作小组采取电话、面商等形式定期进行催办,机关各处(室)和基层各单位按时限要求书面报告进展情况或落实情况,督查工作小组及时进行分析,审核办理结果并向局长办公会报告。

第六条 调研督查。督查工作小组针对贯彻落实中的重点、难点问题,召开座谈会听取情况介绍,深入基层察访、发放调查表、实地抽查等进行调研,撰写调研报告,提出对策和建议。

第七条  督查督办。督查工作小组通过督促、检查、协调、反馈等手段对督查事项进行督办。办理过程中,承办处(室)或单位因遇到自身无法解决的问题而不能按期完成时,要及时向局纪检监察处说明情况并报告局领导。

第八条  督查通报。督查工作要全面准确、客观及时地反映工作事项的进展情况,认真督办,严肃纪律,不允许敷衍塞责、弄虚作假。督查工作任务完成后,要及时印发《督查工作专报》,通报工作任务完成情况。

第九条  督查纪律。对督查中发现的违反有关效能监察等方面规定的行为,要依照有关规定,给予相关人员行政效能告诫、通报批评或依法追究行政责任。

第十条  结果应用。督查工作纳入年度工作目标考核内容,作为局机关处(室)和基层各单位及其工作人员考核和奖惩的重要依据。

第十一条  本制度自发布之日起实施。

【关闭】